Антикоррупционный скандал: сколько миллиардов помощи может потерять Украина из-за решения КСУ

  Украина может потерять $2,23 млрд помощи из-за решения КСУ. Фото: Pixabay

  Украина может потерять $2,23 млрд помощи из-за решения КСУ. Фото: Pixabay

Без законодательного регулирования вопроса о Конституционном суде (КСУ) Украина рискует потерять транши от Международного валютного фонда (МВФ) и помощь от Всемирного банка (ВБ), сообщил министр финансов Сергей Марченко.

«Рискуем в этом году потерять два транша МВФ по $700 млн, а также 600 млн евро в рамках помощи ЕС и $350 млн от Всемирного банка. А в следующем году еще $1,5 млрд от МВФ, 600 млн евро от ЕС и $350 млн от Всемирного банка», – цитирует его пресс-служба Минфина.

Марченко напомнил, что развитие антикоррупционной инфраструктуры – ключевое условие всех международных финансовых программ, начиная с 2014 года. Решение КСУ по реестру электронных деклараций нарушило доверие и, как следствие, усложнило коммуникацию с международными партнерами.

Telegram Logo

«Сейчас эти сверхважные для государства достижения и договоренности – под угрозой срыва. Имею оценки руководящего звена Всемирного банка по решению КСУ относительно э-деклараций. Там считают, что Украина нарушает свои обязательства по DPL. Это ставит под угрозу все проекты банка с Украиной. В целом, речь идет о $2,23 млрд», – сообщил он.

Контекст. Решение Конституционного суда об отмене полномочий НАПК может привести к временной приостановке безвиза с ЕС.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости