С наступлением летнего сезона значительное количество школьников и студентов пытается реализовать свое желание поработать и получить за это достойную оплату. Однако не все работодатели охотно принимают их, особенно в условиях кризиса, когда работу потеряло немало трудоспособного населения Украины.
выяснило, упал ли спрос на летнюю подработку в Украине, а также опросило компании из разных сфер бизнеса, принимают ли они на работу или стажировку школьников и студентов.
«Раньше поступало 10-15 тыс. предложений о летней стажировке, сейчас же — не более двух тысяч. Вакансий крайне мало, поскольку из-за карантина почти весь бизнес стоит на паузе», — объясняет эксперт рынка труда Татьяна Пашкина. Она также допускает, что летом 2020 года подростков будут принимать на работу еще менее охотно, чем ранее. Это связано с тем, что в стране из-за карантина увеличилось количество безработных, поэтому у работодателей появилась возможность выбора из числа взрослых соискателей.
«Между 16-летним и более взрослым вменяемым работником работодатель выберет, конечно, второго. Это связано также с тем, что с совершеннолетним он будет иметь меньше бумажных вопросов. Что касается стажировок для студентов и школьников, то они, скорее всего, будут от международных компаний, которые ориентированы на кадровый резерв».

Татьяна Пашкина
эксперт рынка труда
Пашкина отметила, что сейчас стажировку предлагают компании, бюджет которых вряд ли будет урезан, а именно Coca-Cola, Philip Morris, Nestle и прочие. Однако сейчас непонятно, когда закончится учебный год и когда школьники и студенты освободятся.
Какие компании принимают на подработку студентов и школьников

«В Intertop есть очень много парт-таймеров, и почти все они студенты. Чаще всего они работают помощниками во всех подразделениях в офисах или непосредственно в магазинах. Зарплату получают в зависимости от количества выработанных часов. После такой стажировки многие из них остаются в компании на постоянную работу и мы официально их оформляем. Для нас это отличный инструмент поиска людей».

«Школьники в Citronelle точно не работают и не могут. Бывает, просятся на стажировку студенты — на кухню или в зал, однако это сложно и не представляет для ресторана прямого интереса, поскольку очень много времени нужно вкладывать в объяснения, при этом не допуская к самим процессам. Они могут только наблюдать и учиться. Мы всеми силами стараемся мотивировать людей к тому, чтобы они работали долгие годы, а студенты крайне редко знают, чем хотят заниматься в будущем.
Но есть и очень хорошие примеры. В Citronelle приходили руководители учебных заведений и просили о сотрудничестве. После этого мы отбирали нескольких ребят, вели их, заключив договоры с вузами о прохождении практики, и они учились. За последние три-четыре года у нас было четыре сотрудника-стажера, двое из которых успешно сдали тесты и остались на постоянную работу. Сейчас они работают по трудовым книжкам и получают зарплату как полноценные сотрудники».

«В EPAM есть специальная программа по работе со школьниками и студентами. Мы проводим выездные лекции или выступления наших специалистов в школах, рассказываем о профессии и предлагаем детям попробовать себя. Помимо этого, мы бесплатно обучаем около 2 тыс. студентов в год, и если у кого-то появляется желание работать с нами дальше, мы берем их на постоянную работу. Мы будем это делать и в 2020-м, только в онлайн-режиме.
Что касается оплаты труда, то ее получают те, кто уже прошел некий этап обучения и пришел непосредственно в офис. После следующего отбора те, кто остается, но еще не имеет своих реальных проектов, начинают получать 50% потенциальной будущей зарплаты. За несколько месяцев они получают несколько сотен долларов. Однако будем ли мы брать этим летом в офис студентов на подработку, зависит от того, насколько это будет безопасно для их здоровья».

«Вообще у нас каждый год был digital summer camp, мы проводили большой отбор студентов, из которых выбирали 15-20 человек и делали им двухнедельный интенсив. Это даже не стажировка, а бесплатное обучение. После этого лучшие 5-7 человек оставались на постоянную работу на условиях обычных сотрудников. Это касается только совершеннолетних. Однако не знаю, будет ли у нас подобная программа в этом году, потому что непонятно, как в условиях карантина их учить дистанционно».
В пресс-службе курьерской доставки Glovo сообщили, что курьеры не являются сотрудниками компании — они независимые контрагенты, которые подключаются к платформе сервиса.
«Подключиться к платформе Glovo в качестве курьера можно только с полных 18 лет. Будущие курьеры в обязательном порядке проходят сессию онбординга, сдают тест на знание правил дорожного движения и соответствие стандартам Glovo, а также предоставляют ряд документов для подписания договора. Поэтому подключение к платформе несовершеннолетних исключено», — объяснили в компании.