Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Ягодно-фруктовый сезон. Что будет с урожаем и ценами в Украине

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Каким будет урожай и цены на фрукты и ягоды в Украине

Ягодно-фруктовый сезон в Украине в самом разгаре, однако садоводы столкнулись с некоторыми проблемами — погодные условия зимне-весеннего периода негативно повлияли как на величину урожая, так и на качество плодов. The Page разбиралось в том, на каком уровне будет урожай ягод и фруктов в стране в 2020 году и как это повлияет на цены.

Какой урожай фруктов и ягод будет в Украине?

Валовой сбор плодов и ягод в 2019 году составил свыше 2,1 млн тонн во всех категориях хозяйств. На 2020 год прогнозировался приблизительно такой же объем, однако есть факторы, из-за которых производство плодово-ягодных культур может сократиться на 15-20% в сравнении с 2019-м, сообщили The Page в пресс-службе Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Речь идет о погодных факторах, а именно:

  • об аномально теплом бесснежном зимнем периоде;
  • засушливой холодной весне с резкими колебаниями температур;
  • сильных продолжительных заморозках в марте и апреле;
  • чрезмерном количестве осадков при низкой температуре воздуха в мае.
Quote«Наиболее значительные потери урожая косточковых культур (черешня, абрикос, персик) — в отдельных регионах отмечается 70-80% гибели урожая. Потери урожая ягодных культур ожидаются до 20%. При этом наибольшие потери земляники — в пределах 50-60%», — рассказали в министерстве.

Однако, по их мнению, снижение производства не является критическим как для внутреннего, так и внешнего плодового-ягодного рынка страны, несмотря на то, что плодами отечественного производства украинцы обеспечены лишь на 65-70% (производство плодов и ягод в Украине на одного человека составляет 50-60 килограммов в год при обоснованной норме потребления 79 килограммов).

Какими будут цены в Украине на ягоды и фрукты?

Аналитики EastFruit отмечали, что, несмотря на снижение доходов потребителей вследствие кризиса, вызванного пандемией COVID-19, цены на фрукты и ягоды на рынках Украины уже в начале июня находились на исторически высоких уровнях.

Больше всего тогда выросли оптовые цены на клубнику — в среднем в 2,6 раза. Главной причиной, по мнению специалистов Украинской плодоовощной ассоциации, стало влияние неблагоприятных погодных условий на урожай ягоды. Также резко подорожали черешня и яблоки.

Что касается последних, то, по мнению главы Национального совета экономического развития Алексея Дорошенко, относительно цен на эти плоды украинцам беспокоиться не стоит.

«Что касается яблок, то все будет хорошо. Неурожай сейчас не только в Украине, но и в Европе. Когда мы с вами говорим о неурожае, то традиционно бывает один плохой год и три-четыре хороших. Так что в данном случае мы ожидаем все-таки большой урожай, и, как только начнут собирать первые яблоки, мы с вами увидим резкое понижение цены до 10-25 грн за килограмм. Такая цена была в принципе и в прошлом году». 

Алексей Дорошенко

Алексей Дорошенко

Глава Национального совета экономического развития

Однако в Минэкономики не согласны с экспертом. Там отмечают, что вследствие снижения валового производства плодов ранних семечковых культур имеет место рост розничных цен на плоды летних сортов яблок.

Что касается прочих плодов и ягод, то в министерстве отметили, что погодные условия в Украине не способствовали наращиванию производительности плодово-ягодных насаждений, вызвав при этом распространение вредителей и возбудителей болезней. Их уничтожение требует дополнительных затрат, что в итоге обязательно скажется на цене плодов и ягод.

Если говорить именно о ягодах, то, по словам Дорошенко, здесь тоже имеется проблема, причем не только в Украине, но и в Европе, и связана она прежде всего с погодными факторами. Он поясняет, что на цены на клубнику повлияло наводнение в Закарпатье, где всегда была первая клубника, которая потом еще долго шла к украинцам. Сейчас же ее соответственно нет.

Дорошенко отмечает, что на сегодняшний день все уравновесилось, но при этом есть большой спрос на украинскую ягоду в Европе. Многие хозяйства в Западной Украине в последние годы существенно наращивали производство ягод прежде всего для европейских стран. Сейчас же в Европе имеются проблемы с погодой и отсутствием рабочих рук, соответственно, даже когда ягода есть, ее просто некому собирать, она остается на полях, поэтому цены просто заоблачные. Такую же ситуацию мы наблюдаем и в Украине, рассказывает эксперт.

Quote«Поэтому здесь особого улучшения мы с вами не увидим. Фактически клубники дешевле 50 грн за килограмм не будет, черешня сейчас стоит от 85 до 140 грн за килограмм, и она уже отходит. Поэтому ягода в этом году будет очень дорогая. Что касается следующего — то все зависит от погоды и пандемии», — резюмирует Дорошенко.
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости