Конфронтация в Нацбанке. Смолий и Данилишин публично обменялись обвинениями

Фото: НБУ

Фото: НБУ

Глава НБУ Яков Смолий обвинил отдельных членов Совета регулятора в политической мотивированности при принятии решений. На обвинения ответил глава Совета Богдан Данилишин – он заявил, что критика со стороны правления Нацбанка является попыткой отвлечь внимание от фактов коррупции.

На прошедшем два дня назад заседании Совет НБУ жестко раскритиковал денежно-кредитную политику правления Нацбанка. Однако, как указывали некоторые члены Совета, голосование прошло с нарушением регламента. А одобрение окончательного решения Совета состоялось «не с первого, а с очередного голосования».

В Нацбанке расценили это как попытку некоторых членов Совета «протолкнуть» в окончательное решение негативную оценку монетарной политики НБУ. Смолий даже сравнил тезисы Совета НБУ во главе с Данилишиным с лозунгами митингующих под зданием Нацбанка, которых связывают с олигархом Игорем Коломойским.

Telegram Logo
Яков Смолий
Яков Смолий
Бывший глава Национального банка Украины

«Почему выводы, которые фигурируют в решениях Совета НБУ, не соответствуют стратегическим приоритетам, которые тот же Совет устанавливает для НБУ? Почему часть Совета НБУ настойчиво «проталкивает» в решение коллегиального органа оценочные суждения вместо обсуждения их во время профессиональных экономических дискуссий? Почему Совет НБУ игнорирует долгосрочный эффект, который политика НБУ имеет на экономику, и фокусируется на краткосрочных последствиях вопреки экономической логике? Я вижу только один ответ на все три вопроса: политическая мотивированность отдельных членов Совета НБУ».

Данилишин назвал доводы правления НБУ абсурдными, а само руководство регулятора обвинил в коррупции и попытках избежать ответственности за национализацию Приватбанка. Он также отверг обвинения в связах с Коломойским или другими экс-собственниками Приватбанка.

Богдан Данилишин
Богдан Данилишин
Глава Совета НБУ

«В настоящее время правление старается исказить ситуацию и синхронизировать высказывания членов Совета и мои с высказыванием известного олигарха […] Аномальная публичная активность правления по дискредитации Совета НБУ, которую вы сейчас наблюдаете, — это не просто плохие отношения «между Смолием и Данилишиным» или борьба за то, чтобы Совет НБУ в конце концов стал влиять на стратегические аспекты работы НБУ, как это и предусмотрено законом, это попытка дискредитировать председателя Совета НБУ и наших отдельных членов до того, как информация о причастности отдельных членов правления НБУ к возможным фактам коррупции, в том числе политической, станет публичной».


Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости