Facebook Pixel

Похищение номеров и бросание под колеса: топ схем автомобильных мошенников и как от них защититься

В Украине распространяется множество схем автомобильных мошенников — от кражи номерных знаков до бросания вора под колеса. Как действуют автомошенники, какие схемы используют и как от них защититься, эксперты рассказали в сюжете делового партнера The Page — программы «Перша Шпальта».

Как действуют автомобильные мошенники (видео):

Похищение номерных знаков

Самая популярная схема — это украсть что-то из авто (например, номерные знаки) и требовать выкуп за их возвращение. Так, автомобильный эксперт Сергей Суховский рассказывает, что однажды припарковал авто под домом, а утром вместо номеров увидел под лобовым стеклом небольшой клочок бумаги с текстом описания проблемы и суммой, необходимой для ее решения.

Quote«Наибольшая сумма, которая мне приходила, — это 500 грн, несмотря на то, что срочный дубликат можно сделать за 200 грн. Эта процедура рассчитана на людей, которые раньше с такой проблемой не сталкивались», — рассказывает он.

В таких случаях координатор проекта «Взаимодействие полиции и общества» ОО DreamKyiv Станислав Бакалинский советует поискать номерной знак в 200-300 метрах от авто и обратиться в полицию и проверить, не были ли повреждены другие детали.

Чтобы не сталкиваться с такими кражами, необходимо надежно зафиксировать номерной знак. В частности, покупать специальные антивандальные рамки, которые гораздо труднее снять. Более надежный способ защиты — привинтить номера к бамперу с помощью двух саморезов.

Похищение вещей из машины с помощью бутылки

Второй популярной схемой мошенничества является та, жертвой которой стала редактор автомобильного портала Александра Ершова. Она рассказывает, что схема работает следующим образом: под колесо авто ставят бутылку с водой, после того, как водитель начинает ехать и слышит хруст, выходит из авто, чтобы проверить проблему. Пока он вытягивает бутылку, воры открывают авто, похищают личные вещи и убегают.

Для того чтобы предотвратить это, не нужно выходить из машины или закрыть ее для решения проблемы.

«Проверка сигнализации»

По словам Бакалинского, существует еще один мошеннический метод. Он заключается в том, что злоумышленники ловят код сигнализации, получают доступ к авто и кладут в середину записку.

«Говорят, что мы проверили вашу сигнализацию на прочность, намекая на то, что ваше авто или вещи можно с легкостью украсть и просят прислать деньги на карточку или мобильный телефон», — рассказывает эксперт.

В таких случаях следует закрывать машину обычным ключом и не пользоваться сигнализацией, ставить авто на платную стоянку с охраной или обратиться к мастеру, чтобы убедиться, что с авто все в порядке.

Бросание под колеса машины

Еще одним способом является то, что человек бросается под машину. Такая ситуация произошла и с Ершовой.

Quote«Я просто ехала и человек бросился под машину. Ты якобы его сбиваешь, он начинает на тебя кричать, требовать деньги. Я сразу сказала, что у меня все снято на камеру и они сразу убежали. С тех пор я всегда, даже в тестовом авто, ставлю регистратор», — говорит она.

Бакалинский объясняет, что такие мошенники предлагают договориться на месте, однако этого делать нельзя. Нужно вызвать полицию и желательно снимать разговор с мошенником на мобильный телефон.

Как защититься от автомобильных мошенников

Итак, чтобы не попасть в вышеназванные схемы, необходимо:

  • не пугаться записок, которые вам оставляют, и не вестись на мошеннические звонки с подобным текстом: «в вашем авто какая-то закладка, которая может его сломать»;
  • доверять проверенным СТО;
  • не позволять копаться под капотом авто незнакомцам с улицы и прочее.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉