Редактор
«Авто» Сергей Суховский о новинках авторынка

Фото: Hyundai
Сегодня во время онлайн-трансляции из Lot Studios было представлено седьмое поколение «элантры». Теперь это 4-дверное купе с сонмом ассистансов, мультимедийных гаджетов и даже гибридной модификацией.
Elantra для крупнейшего корейского чеболя — не просто бестселлер, а поистине «градообразующая» модель. Шутка ли, за 20 лет по всем пяти континентам разлетелось более 13,8 млн ее копий. Тем удивительнее, что создатели не боятся экспериментировать со стилем столь массовой модели. Новая корпоративная эстетика Parametric Dynamics, в которой решен стиль седана, буквально соткана из острых углов, параметрических форм и текстур. Ради новомодного заниженного силуэта с покатой крышей капсула салона сдвинута назад настолько, что багажник лишился собственного композиционного объема и слился воедино с задней стойкой.

Фото: Hyundai
Устав от вполне справедливой критики за унылый дизайн «элантр» первых поколений, корейцы пять лет назад пустились во все тяжкие, соединив треугольные фары с… плавными обводами актуальной на тот момент парадигмы «Струящаяся скульптура». Новая Elantra в плане дизайна выглядит куда целостней и последовательней.
Точкой отсчета для новинки послужила та же облегченная платформа K3 третьего поколения, что и для Kia Cerato. Ее главные козыри: повышенная безопасность, улучшенные динамические характеристики и более уверенная управляемость за счет понижения центра тяжести и перенесения узла коробки передач вверх. В итоге все основные габариты бестселлера чуть подросли (+20 мм базы, +30 мм длины и +25 мм ширины), а «компенсировать» опустившийся потолок (—20 мм высоты) призваны более низко установленные кресла.
Если Parametric Dynamics отображает новую идентичность экстерьера бренда, то «иммерсивная технологичность» — видение интерьера. Референсом для нее служат кабины самолетов и центры управления полетами. Так, приборная панель представляет собой 10,25-дюймовые экраны инструментария и мультимедийной системы, установленные под единым стеклом.

Фото: Hyundai
Сходу и не вспомнить, когда Hyundai уделял столько внимания внешности малолитражек. По словам главы дизайн-центра Люка Донкервольке (экс-стилист Audi, Lamborghini и Bentley), ключевой параметрический элемент профиля – точка, к которой стремятся три боковые линии. Углы и ребра, сходящиеся в зоне передней двери, он сравнивает с алмазной гравировкой.
Уже в базовом исполнении у «элантры» есть беспроводные протоколы Apple CarPlay и Android Auto (впервые в сегменте), селектор режимов движения, камера заднего вида с динамической разметкой, системы контроля внимания водителя, торможения с детекцией пешеходов, удержания в своей полосе и переключения дальнего света. В списке «опций безопасности» — ассистенты движения по магистрали, мониторинга слепых зон и поперечного трафика сзади, предупреждения о небезопасном открытии дверей и столкновении при движении задним ходом, причем с автоматическим торможением.
Из самых интересных опций стоит отметить амбиентную подсветку (64 цвета и оттенка) салона, беспроводную зарядку, медиацентр Bose с 8 динамиками и голосовым управлением, систему Digital Key с функцией отпирания автомобиля и запуска двигателя со смартфона или NFC-карты.
Для домашнего рынка, с которого традиционно стартуют продажи Elantra, она предлагается с атмосферной «четверкой» 1.6 MPI Smartstream, питающейся бензином (123 л. с.) или газом (120 л. с.). У нас ставка делается в первую очередь на мотор 2.0 MPI (150 л. с., 179 Нм), работающий по циклу Аткинсона. Во всех трех случаях коробка передач будет идентичной – «интеллектуальный» клиноцепной вариатор IVT, с которым мы знакомы по парктеникам Kia.

Фото: Hyundai
Новая интерьерная концепция «Иммерсивная технологичность» вдохновлена стилистикой кабин самолетов. В частности, место водителя выделено элементом, начинающимся на передней двери, проходящим под приборной панелью и огибающим его сиденье по центральному туннелю.
Кроме того, впервые в истории модели предложена ее бензоэлектрическая модификация. Пока совсем простенькая, без возможности подзарядки от розетки и со скромным (1,32 кВт/ч) литий-полимерным аккумулятором. В основе Elantra Hybrid – опять-таки «аткинсоновский» 1.6 GDI, 32-киловаттный синхронный электромотор, интегрированный в 6-ступенчатый «робот» с двойным сухим сцеплением. Понятно, что автономность при столь маленькой тяговой батарее более чем скромная – чисто «электрический» пробег даже не указан.
Но гибрид может заинтересовать не только скупердяев и экоактивистов, но и прямо противоположную категорию покупателей — любителей «драйверских» малолитражек. Дело в том, что в силу компоновочных нюансов батарея Elantra Hybrid оснащается не штатной «балкой», а независимой подвеской. Остальным поклонникам «элантр» и быстрой езды стоит подождать до осени, когда дебютирует «оспортивленная» модификация N Line. А черед «заряженного» седана от гоночного подразделения Hyundai N настанет уже в следующем году.
Отрадно, что и в Южной Корее, и в США, и у нас новинка появится примерно в одно и то же время – в октябре-ноябре.

Фото: Hyundai
Впервые в истории «элантры» можно заказать ее гибридную модификацию. Правда, пока что весьма простенькую — без возможности подзарядки от бытовой розетки и с более чем скромной (1,32 кВт/ч) батареей. Расход бензина — 4,7 л/100 км в комбинированном режиме.