Куда пропала земля: государство недосчиталось 5 млн гектаров сельхозземель

Куда подевалась земля. Фото: Pixabay

Куда подевалась земля. Фото: Pixabay

Чиновники разворовали более 5 млн га земли сельхозназначения, сообщил у себя на странице в Facebook президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак.

До этого председатель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко сообщил, что в Украине больше нет 10,4 млн га земель сельскохозяйственного назначения государственной формы собственности, как утверждалось ранее. Сейчас, по его словам, в государственной собственности находится лишь чуть более 2 млн га земли, которые указом президента передаются в собственность общинам. Еще 1,7 млн га земли были переданы ОТГ в 2018-2019 годах.

«Если от 10,4 млн га отнять ту землю, которая передается общинам (1,7 млн и ~ 2 млн), у государства должно было бы остаться около 6 млн га земель для сельского хозяйства», – пишет Козак и напоминает, что, по словам Лещенко, такой земли всего около 750 тыс. га.

Telegram Logo

Контекст. Президент Владимир Зеленский подписал указ «Об ускорении реформ в сфере земельных отношений» 15 октября 2020 года. Указ предусматривает передачу более 2 млн га земли сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность.

Как сообщил в комментарии для The Page экс-народный депутат Украины Алексей Мушак, этот указ децентрализует коррупцию.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости