Рождество все ближе и ближе, а значит пора планировать праздничный стол. Конечно, традиционно на этот праздник в Украине готовят 12 блюд. Однако если вы хотите попробовать что-нибудь новое, то стоит обратить внимание на рождественские традиции других стран.
Style сделало подборку традиционных блюд из разных стран, которые помогут разнообразить рождественский стол.
Фаршированная индейка

Рецепт фаршированной индейки. Фото: Claudio Schwarz/Unsplash
Индейка — популярное праздничное блюдо в США и Британии. Ни одно Рождество не обходится без этого блюда. Однако в разных странах индейку готовят по разному.
Для приготовления вам понадобится:
- индейка целая — 4 кг;
- соль — 10 ч.л.;
- сахар — 100 г;
- семена кориандра — 1,5 ч.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- гвоздика — 10 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- перец чёрный молотый — 1 ч.л.;
- вода — 3-4 л.

Как приготовить индейку. Фото: Becky Fantham/Unsplash
Повара рекомендуют мариновать индейку за несколько дней до готовки, чтоб птица получилася мягкой. Чтоб приготовить маринад нужно налить в кастрюлю литр воды добавить в него соль, сахар и специи и довести смесь до кипения. Маринаду надо будет остыть.
Далее нужно поместить индейку в высокой и узкой кастрюле, в качестве альтернативы можно использовать специальный пакет для запекания. Достаточно перевернуть индейку ножками вверх, положить ее в пакет и поставить его в кастрюлю. Далее нужно нарезать колечками лук и морковь и добавить их к индейке.
К остывшему маринаду нужно добавить ещё 3-4 литра холодной кипячёной воды, в зависимости от размера индейки. После этого нужно залить птицу маринадом, который должен полностью покрывать индейку. Далее пакет нужно завязать и убрать в прохладное место.

Идеи блюд для новогоднего стола. Фото: Alison Marras/Unsplash
Спустя нужное время индейку нужно достать из маринада и хорошо обсушить. Потом нужно выложить птицу грудкой вверх на фольгу. Далее нужно смешать мягкое сливочное масло с молотым черным перцем и смазать индейку. Где получается заложить масло под кожу.
Далее нужно опустить в кипяток апельсин на 2-3 минуты, затем воткнуть в него гвоздику. Разрезать поперек головку чеснока и поместить внутрь индейки с апельсином и овощами из маринада. Также отверстие нужно зашить ниткой или скрепить зубочистками.
Индейку нужно завернуть в фольгу так, чтобы под ней циркулировал воздух.

Новогодние блюда. Фото: Claudio Schwarz/Unsplash
Духовку разогреть до 220 градусов и запекать птицу 45 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и запекать ещё 3 часа.
Затем следует открыть фольгу, увеличить температуру до 230 градусов и готовить, пока индейка не зарумянится — около 30 минут. Если низ зарумянилась недостаточно, то её нужно перевернуть. Чтоб проверить приготовилась ли птица, ее нужно проткнуть с помощью деревянной шпажки. Из готовой индейки должен выделяться прозрачный сок. После приготовления блюдо стоит оставить отдохнуть на 30 минут.
Картофельный гратен

Как приготовить картофельный гратен. Фото: Gert Olesen/Pixabay
Отличным гарниром для праздничного стола станет картофельный гратен. Такое блюдо очень популярно во Франции. Самое важное в приготовлении гратена — правильно подобрать температурный режим, чтоб образовалась корочка, а средина пропеклась.
- картофель — 750 г;
- молоко — 250 мл;
- сливки — 300 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- сыр — 20-40 г;
- соль, перец — по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.;
- молотый мускатный орех — щепотка;
- масло растительное.
Нарежьте очищенный картофель кружочками толщиной около 3 мм. Картофель выложите в широкую кастрюлю или сотейник, залейте 200-300 мл сливками, чтоб они полностью покрыли картофель. Дальше нужно добавить соль, перец, чеснок раздавленный ножом, щепотку мускатного ореха и лавровый лист.

Новогодние блюда из разных стран. Фото: Suppenkasper/Pixabay
Поставьте сотейник на средний огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Если при варке сливки сильно загустели, то их можно разбавить молоком.
Смесь нужно выложить в форму для выпекания, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. После этого нужно снять фольгу, посыпать картофель сыром и оставить гратен еще на 10 минут.
Котекино

Как готовить котекино. Фото: Andrea Tosatto/flickr
В Италии на праздники, особенно на Рождество популярны колбаски из свинины — котекино. Обычно их подают с картофельным пюре или чечевицей. Для приготовления колбасок понадобится:
- свинина — 750 г;
- сало — 250 г;
- ягоды можжевельника — 15 г;
- соль морская — 15 г;
- перец черный — по вкусу;
- перец черный горошком — по вкусу;
- мускатный орех молотый — по вкусу;
- корица молотая — по вкусу;
- кишка — 1 шт.
Для блюда можно взять свиную шею на кости. В традиционном рецепте берут мясо с ноги, в любом случае оно обязательно должно быть со шкуркой. Нужно отделить мясо от кости, а сало от шкурки. Также с мяса и сала нужно срезать все жилки. Саму шкурку нужно максимально зачистить и бланшировать в кипятке около 10 минут.
Кроме того, за 30 минут до начала готовки нужно замочить свиную кишку диаметром 4 см в воде нагретой до 40 градусов. На две колбаски понадобится 70 см кишки. Потому всё зависит от того, сколько колбасок вы планируете готовить.
Бланшированную шкурку нужно нарезать мелким кубиком. Далее нужно взять мясорубку или комбайн и прокрутить сначала сало, потом мясо и только потом шкурки. Ягоды можжевельника нужно измельчить в кофемолке, вместе с другими специями высыпать в фарш.
Далее нужно тщательно перемешать фарш, вымешивать его придется около 15 минут.
Кишку нужно промыть внутри теплой водой и на конце завязать узелок. Если у вашего комбайна есть насадка для сосисок, то стоит использовать ее. Если же ее нет, то можно использовать обрезанное горлышко от бутылки.
Оболочку нужно наполнить фаршем достаточно плотно, однако не до твердого состояния, иначе фарш в процессе готовки начнет расширяться и колбаска может лопнуть. После заполнения колбаски, нужно завязать ее кончик и только потом приступить ко второй.
Стоит дать колбасе отдохнуть ночь в холодильнике, так же их можно заморозить и хранить в холодильнике, если приготовили слишком много.
Перед варкой стоит проколоть колбасу толстой иглой возле узелков и сделать несколько дырок по всей длине.
Варить колбасу нужно в большом количестве подсоленной воды около 30 минут. Также колбасу можно приготовить в мультиварке, однако варить ее придется 2,5 часа.
Также перед подачей колбасу можно поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Фаршированные артишоки

Как приготовить артишок. Фото: Siniz Kim/Unsplash
Фаршированные артишоки очень популярное рождественское блюдо в некоторых регионах Испании. Такое блюдо способно украсить любой стол и удивить гостей.
- артишок — 500 г;
- куриный фарш — 250 г;
- белый лук 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- миндаль рубленый 4 ст.л.;
- лимон — 1 шт;
- тертый Пармезан — 3 ст.л.;
- тертый Эдам — по вкусу;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- перец, морская соль — по вкусу;
- прованские травы;
- мускатный орех — 0.5 ч.л.

Артишоки на новогоднем столе. Фото: Alice Enstrom / Pexels
Сначала нужно сварить артишоки. В кастрюлю нужно налить три стакана воды и подождать пока она закипит. Потом нужно посолить воду, добавить лимонный сок и положить артишоки. Варить их нужно 15 минут, далее их нужно переложить в сито и остудить.
На сковороде на сливочном масле нужно пожарить лук и чеснок до золотистого цвета. Далее нужно добавить фарш и жарить его 5 минут постоянно помешивая, после добавить миндаль, специи и готовить еще 5-7 минут.
После нужно добавить в фарш Пармезан и перемешать. Смесью нужно фаршировать артишоки и поместить их в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут. Готовые артишоки можно посыпать сыром Эдам. Подавать блюдо можно с соусом тартар или соевым соусом.
Панеттоне

Как приготовить панеттоне. Фото: Vicky Ng/Unsplash
Десертом на праздничном столе может стать традиционный итальянский пирог панеттоне. Он очень напоминает пасхальные куличи, однако итальянцы готовят его также и на Рождество.
Для праздничного десерта понадобится:
- свежие дрожжи — 25 г ;
- вода — 100 мл;
- молоко — 200 мл;
- сахар — 150 г;
- яйцо — 2 шт;
- сливочное масло — 250 г;
- лимонная цедра — 1 ст. л.;
- соль — 1/4 л.;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- изюм — 150 г;
- цукаты — 150 г;
- коньяк — 0,5 ст.;
- мука — 600 г.

Идеи для праздничного стола. Фото: blackieshoot/Unsplash
Перед выпеканием нужно замочить изюм и цукаты в коньяке, лучше всего это делать за один-два дня до готовки. Поставить емкость лучше в темное место при комнатной температуре. Перед замешиванием теста изюм нужно промыть и обсушить, а цукаты нарезать, если они крупные.
Яйца и масло должны быть комнатной температуры, потому их нужно достать заранее.
Для теста нужно покрошить дрожжи в тиску и растереть их с двумя столовыми ложками сахара. Далее нужно влить теплую воду и перемешать. Туда же просеять 100 г муки и снова перемешать. Опару нужно накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20 минут. После того как опара поднимется нужно взбить яйца и добавить в нее вместе с сахаром. Также нужно влить в нее теплое молоко.
Понемногу нужно добавить остальную муку, желательно ее просеять. Вместе с мукой нужно добавить соль, ванилин и лимонную цедру. В конце нужно вмешать в тесто размягченное сливочное масло.

Праздничный десерт. Фото: Food Photographer | Jennifer Pallian /Unsplash
После того как тесто готово, его надо выложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа.
Изюм и цукаты нужно добавлять когда тесто увеличится в два раза и станет пышным и мягким. Чтоб изюм и цукаты не оседали вниз во время выпекания их нужно смешать с парой ложек муки. Тесто нужно вынуть из миски и вмешать в него цукаты с изюмом.
Формы для выпечки нужно смазать мягким сливочным маслом, использовать можно бумажные формы для пасхальных куличей. Форму нужно заполнить тестом на две трети и оставить кексы в теплом месте на полчаса.
Тем временем духовку нужно разогреть до 200 градусов. Формы с тестом нужно поставить на средний уровень и выпекать 20 минут при 200 градусах, после этого температуру нужно уменьшить до 160 градусов. Кексы будуть печься еще 25 минут. Чтоб проверить готовность можно проверить выпечку шпажкой.

Что приготовить на праздники. Фото: Giordano Rossoni/Unsplash
Если же кексы приобрели румяную корочку, но тесто не пропеклось изнутри, то можна накрыть формы листом фольги для запекания, а на дно духовки поставить сковороду с водой.
До подачи панеттоне должны немного остыть в формах. Также их можно посыпать сахарной пудрой или полить лимонной глазурью.
Изображение на обложке: Dan Wirdefalk/Pixabay