В преддверии вкуснейших новогодних праздников бренд-шеф сети «Сильпо» Марко Черветти делится бразильским рецептом крем-карамели.

Марко Черветти, бренд-шеф сети «Сильпо». Фото: «Сельпо»
История этого рецепта насчитывает столетия. Крема каталана, крем-карамель, крем-брюле, крем святого Иосифа, португальский крем – это все об одном и том же. Рецептуру, которую на территорию Бразилии привезли португальцы, местное население довело до совершенства.
Ингредиенты для приготовления крем-карамели
- Белый сахар – 60 г
- Сгущенка – 800 г (2 банки)
- Свежее молоко – 800 г
- Кокосовая стружка – 15 г
- Куриные яйца – 10 шт.
Как приготовить крем-карамель
- Берем сотейник и делаем карамель – к сахару добавляем немного воды и топим его на большом огне, постоянно помешивая. Карамель будет кипеть – будьте осторожны. Варим карамель до темного цвета и переливаем в емкость, которую затем поставим в духовой шкаф. Распределяем карамель по дну емкости, осторожно наклоняя так, чтобы она ровным слоем легла и на дно, и чуть-чуть на бока емкости. Оставляем карамель охлаждаться в безопасном месте. Она все еще очень горяча
- Добавьте в блендер две банки сгущенки и затем столько же (800 г) молока.
- Не дайте пропасть ни капли сгущенки. Наполните пустые банки свежим молоком, тщательно перемешайте, чтобы смыть остатки сгущенки по бокам банок, вылейте молоко в блендер.
- Следующий шаг – добавить в блендер желтки. Чтобы получить более плотный крем, можно добавить до 10 желтков. Чтобы получить более легкую консистенцию, добавьте несколько желтков и несколько целых яиц. Попробуйте один раз произвольное количество – и потом будете варьировать по своему вкусу. Взбейте всю молочно-яичную массу в блендере до однородного состояния.
- Возьмите емкость с застывшей карамелью. Высыпьте на карамель слой кокосовой стружки, сверху осторожно вылейте смесь из блендера. Поставьте емкость с крем-карамелью в предварительно разогретую до 180°С духовку и выпекайте минут 40. Затем дайте десерту охладиться и просто опрокиньте на тарелку так, чтобы слой карамели был сверху.
- Нарежьте десерт, украсьте его шоколадным топингом или топленым шоколадом. И – танцевать самбу!
Фото на обложке: J.luis Esqubvel/Unsplash