Facebook Pixel

Smart Talking. Выпуск 4

партнерский материал
спецпроект
Smart Talking

Участники дискуссии:

Foto
Наталья
Кривда
Foto
Надежда
Омельченко
Foto
Андрей
Юхименко

Как принимать решения в новых условиях

Издание The Page совместно со Smart Holding продолжает серию бизнес-подкастов Smart Talking. На этот раз мы разбирались в том, как происходит принятие решений в новых условиях. Наши участники рассказали, какими правилами следует руководствоваться бизнесу, принимая решения, как считать риски и как достичь наилучшего результата.

В обсуждении приняли участие академический директор Эдинбургской бизнес-школы и платформы House of Knowledge в Украине, доктор философских наук, профессор Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Наталья Кривда и вице-президент компании IT.Integrator Надежда Омельченко.

Общие выводы, которые можно сделать из услышанного:

  1. Горизонт планирования значительно уменьшился. Сейчас стратегии принимаются максимум на год вперед, а корректируются они ежемесячно.
  2. Принимая решение, компании руководствуются миссией, видением и ценностями. Это ключевое, что необходимо помнить топ-менеджерам и нельзя менять. Других правил сегодня практически не существует.
  3. Скорость принятия решений значительно возросла. Предприниматели вынуждены решать даже самые сложные вопросы достаточно быстро, минуя классическую систему принятия решений.
  4. Ключевыми при принятии решений стали опыт и интуиция. Цифры остаются важным основанием, но без интуиции сделать правильный выбор чрезвычайно сложно.
  5. Предприниматели имеют определенное время на обдумывание решений.

Приводим самые яркие цитаты дискуссии:

Foto

Надежда Омельченко, вице-президент компании IT.Integrator

Цифровое рабочее место

«Изменилась среда, в которой мы работаем. Мы перешли к digital work place. Появилось много оцифрованных процессов. Компаниям, которые имели цифровую гибкость, было легко войти в диджитал-среду».

Невозможно сделать все и сейчас

«Надо определить свои «яблочки», в которые целиться. Невозможно обратить внимание на все, сделать все и сейчас. Надо определить свои болевые точки, приоритеты и с ними сотрудничать. Бизнес замедлился. И это было хорошее время переосмыслить операционную эффективность внутренних процессов».

Главное — ощущение бизнеса

«В бизнесе всегда есть спонтанность. Надо иметь чувство бизнеса. Лучший бизнесмен — тот, который понимает больше, чем просто цифры: даже если тебе показывают хорошие цифры, ты понимаешь, что это не сработает. Сейчас время интуиции».

Интуиция — это мастерство

«Интуиция — это еще и управленческое мастерство. Чтобы иметь интуицию в бизнесе, надо пройти долгий путь. Это не казино, где поставил — а там выиграет или не выиграет».


Foto

Наталья Кривда, академический директор Эдинбургской бизнес-школы и платформы House of Knowledge в Украине, доктор философских наук, профессор Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.

Люди должны быть психологически готовы к изменениям

«Стратегическое планирование — это игра в длинную. И это надо принять. Думаю, что все это сейчас чувствуют. Большая потребность в психологической готовности людей к изменениям, к принятию изменений, к турбулентности не только внешней, но и внутренней, и умение противостоять этой турбулентности, сохраняя ясный ум и психологическую стабильность».

Решения будут принимать в зависимости от ценностей компании

«Есть вещи, которые неизменны, — это ценности. Эта образная рамка деятельности компании существенно влияет на то, какие решения принимаются и как принимаются эти решения. Если вы компания, ориентированная на экологичность, внимание к людям, трансформационное лидерство, и это вписано в ваш образ деятельности, то решение так и будут приниматься. Эта рамка останется более или менее постоянной».

Стоимость ресурсов растет

«Мне кажется, что выросли скорость и стоимость ресурсов. Я поделюсь одним впечатлением. Сегодня качество рабочей силы в Украине очень неоднозначное. Значительное количество людей уехало работать за границу, значительное количество людей изменило сферу деятельности. Найти хорошего специалиста для бизнеса, включая образовательный бизнес, — это всегда проблема. Заработная плата растет. Мы же не можем относиться к людям с неуважением и предлагать: смотрите, какая ситуация — кризис, мы здесь всем зарплаты урежем. Мы урезали, как и все, но потом должны их повышать. Трудовой ресурс вырос в цене. Одна из иллюзий, с которой мы столкнулись, что подешевела аренда офисных помещений. Нет, не подешевела. Ну, разве что совсем немного. И это только ваши особые договоренности с арендодателем, владельцем вашего помещения. И здесь я всегда ценю такие движения людей».

Интуиция — «дочка» опыта

«Интуиция — это более высокий уровень нашего понимания процессов. Интуиция — любимая «дочка» огромного опыта, который вы накопили как бизнесмен. Это всегда какие-то ассоциативные ключи, которые проникают снизу. Это скрытое неактуализированное знание, которое у тебя есть, но в ситуации стресса или кризиса, или какого-то просветления оно пробивается снизу и дает тебе какие-то решения. У каждого в жизни было такое ощущение, когда вы сидели на экзамене и вам казалось, что вы ничего не знаете, и вдруг вы начинаете что-то вспоминать и что-то писать. Примитивный бытовой пример говорит о том, что интуиция работает только там, где накоплены сценарии, где отработан опыт, где зажили раны наших ошибок».

Рациональность исчерпала свои возможности

«Нейрофизиология сегодня становится одной из любимиц серьезного бизнеса. Лидеры бизнеса, которые рефлексируют и думают о своем бизнесе, занимаются искусством, философией, включая нейрофизиологию, процессами мышления. Рациональность исчерпала свои возможности. Графики, инфографика, цифры являются принципиально важными, и мы их оставляем. Но важно умение интерпретировать, понимать, смотреть поверх этих цифр и выносить суждения. Это очень хорошая философская категория — суждения. Когда вы как личность, как бизнесмен, как думающий человек готовы вынести оценочное суждение, когда вы готовы интерпретировать, оценить и принять решение на основании этого суждения, за которое потом будете нести ответственность».

Сегодня спрос на думающий бизнес

«Почему-то у нас, в постсоветском обществе, считается, что бизнесмен — это человек, у которого с интеллектом не очень, но который готов работать. Это другой тип поведения, другой способ решения проблем: агрессивность, конкуренция, маскулинность. Мне кажется, что сегодня спрос на бизнесмена, который в первую очередь думает, бизнесмена, который видит сквозь системы и видит какие-то смыслы и содержание. Возможно, всем уже надоело слово «ценности», но это любимое слово из моего вокабуляра. Посмотрите на последнее исследование — седьмая волна мирового исследования ценностей, в котором Украина наконец приняла участие. Посмотрите сравнение с 1996 годом. Там есть такой вопрос: как вы относитесь к бизнесу? Насколько выросло уважение к бизнесу? Примерно 9% населения с уважением относились к бизнесменам в 1996 году и более 30% сейчас».

Смотрите, слушайте наши видео и аудиоподкасты в полном формате:


Видео:

Подкаст

Другие материалы спецпроекта

Smart Talking. Выпуск 10

Smart Talking. Выпуск 9

Smart Talking. Выпуск 8

Smart Talking. Выпуск 7

Smart Talking. Выпуск 6

Smart Talking. Выпуск 5

Smart Talking. Выпуск 3

Smart Talking. Выпуск 2

Smart Talking. Выпуск 1