Участники дискуссии:

Сорочинский

Гайович

Гавриш
Как быть успешным, несмотря на карантин и кризис?
Издание совместно со Smart Holding начинает серию бизнес-подкастов Smart Talking. В первом выпуске мы разбирались в том, какие основные изменения в украинский бизнес принесли коронавирус, карантин и последовавший за ними кризис.
В обсуждении участвовали преподаватель по маркетингу Эдинбургской бизнес-школы Игорь Гайович и CEO компании Nemiroff Юрий Сорочинский.
Общие выводы, которые можно сделать из всего услышанного.
Первое. Коронавирус, карантин и их последствия с нами надолго. Как минимум весь следующий год мы проживем в той же реальности, что и сегодня.
Второе. Бизнесу из-за коронавируса и карантина необходимо перестроить свою модель управления. Стратегия должна быть краткосрочной, адаптивной и гибридной. Планированию и стратегии теперь надо уделять больше времени и сил.
Третье. Переход в онлайн не остановить. Если хотите построить успешный бизнес, вы вынуждены с этим считаться. Уход в онлайн позволяет оперативно решать проблемы, работать быстрее. Для этого можно использовать корпоративные телеграм-каналы, видеосессии. Сбыт также уходит в онлайн, особенно это касается дорогих товаров.
Четвертое. Безусловно, кризис диктует необходимость максимально урезать расходы. Тратить только на необходимое, на то, что дает быструю отдачу.
И, наконец, пятое. Условия турбулентности создают ситуацию, когда роль лидеров многократно возрастает. Дезориентированным, а подчас и перепуганным людям нужны те, кто сможет объединить их и заставить поверить в себя. Наиболее эффективны в этом смысле более жесткая вертикаль и модель управления.
Приводим самые яркие цитаты дискуссии:

Игорь Гайович, Преподаватель Эдинбургской бизнес-школы
Что покупают
«Люди думают: если этот бедлам продлится очень долго, вообще мало кто выживет. Почему бы последние месяцы жизни себя не побаловать. Я долго откладывал покупку какой-то эксклюзивной вещи, и вот я решил этот высококачественный напиток или высококачественную еду или автомобиль самого высшего уровня себе купить. Кстати, об автомобилях. Людям нужно быть достаточно автономными, все стараются не садиться в общественный транспорт. Поэтому растет спрос на скутеры, велосипеды, автомобили, другие виды индивидуального передвижения. Если наши потребители понимают, что они долго будут оставаться дома, значит, работая дома, они хотят иметь все под рукой, включая лес и речку. Поэтому пошел спрос на загородную недвижимость».
Об изменение стратегии
«Бизнесу надо перестраивать свою модель в отношениях с клиентами и поставщиками для того, чтобы сформировать ценность для потребителя и прибыль. А в связи с этим для многих сегментов нужно зачастую перестраивать и стратегию. Есть несколько подходов. Например, у вас уже была стратегия развития, и вы ее остановили. Или, наоборот, вы ее ускорили, увидев, что конкуренты остановились, поставили на паузу все свои проекты развития. Или еще может быть вариант: ваши конкуренты ухудшили качество обслуживания своих клиентов, и клиент ищет выход, ищет альтернативу, обращается к вам. И вам нужно под этих новых клиентов, обиженных вашими конкурентами, перестроить работу, захватить новую долю рынка, новых клиентов».
«И таких сценариев очень много. Стратегия заключается в том, чтобы иметь набор сценариев, чтобы не было какой-то однозначной автоматической вещи, когда у вас больше одного варианта под рукой. И ответ компании на такие гибридные вызовы должен быть комплексным. Что-то где-то нужно отрезать, что-то где-то нужно нарастить, действовать согласованно и достаточно быстро».
О гибкости
«Локально гибкость компаний может проявляться, а глобально для больших компаний времени на разработку меньше. Средние и малые компании переходят на более краткосрочный горизонт планирования. Но это не всегда помогает: если продукт сложный, его надо долго разрабатывать. Если продукт уже почти готов или он простой, идут постоянные попытки его модификации, чтобы понравиться покупателям, подогнать этот продукт под текущие потребности покупателей».
О том, победит ли онлайн
«Я считаю, что долгосрочные отношения подразумевают разнообразие коммуникаций, включая офлайн и онлайн. Но иногда онлайн дает возможность быстро получить пул идей, какую-то обратную связь по каким-то идеям. И если у вас основной вариант не срабатывает, вы можете онлайн быстро получить обратную связь по альтернативным предложениям».
О лидерстве
«Лидер должен осознавать ситуацию, свою ответственность и тот паттерн мышления, который сейчас ему подходит для решения данной ситуации. Будь то вариант ограничить все что можно или вариант бежать в определенном направлении «по чуйке» либо системно с привлечением команды».

Юрий Сорочинский, CEO компании Nemiroff
Прогноз
«При оптимистичном сценарии 2021 календарный год будет таким же, каким был 2019-й. Его вероятность не более 5%. Реалистичный сценарий состоит в том, что в 2021 году мы будем жить так же, как и в этом. И самый худший вариант: следующий год у нас будет таким, как мы жили с марта по июнь, когда весь мир очень жестко закрылся».
Об онлайн-режиме
«Когда оказалось, что все одномоментно перешли в онлайн-режим, все очень быстро адаптировались. Для меня, например, это дало достаточно много возможностей успеть сделать больше, чем я делал раньше за этот период. Переход в онлайн-режим позволил распланировать работу с нашими иностранными партнерами, в том числе американскими, с которыми мы работаем по развитию рынка. Это регулярные еженедельные встречи. До карантина, например, у меня за 6 месяцев было больше 200 часов налета самолетами. Много времени проводил именно на борту, а не на встречах. Сегодня есть план, учитываем временные рамки, часовые пояса. И я могу сказать, что за 3-4 месяца карантина и онлайн-работы компания успела сделать больше, чем успевала делать до этого. И внутри компании отстроили многие процессы, завершили какие-то вещи. С другой стороны, это позволило нам не останавливать ни один из запущенных проектов».
«Очень важно встретиться, поговорить, понять и увидеть. Не только через Zoom, Teams или любой другой канал коммуникации, когда ты видишь человека».
О зоне комфорта
«Выходить из зоны комфорта никто не хочет. Потому что всем страшно. Мы же всегда так делали, оно все работало, зачем же его менять. Но изменения привели к тому, что оно работает намного эффективнее».
О работе через мессенджеры
«До карантина у нас было информационное поле через нашу интернет-систему, своя внутренняя система. Каждый день были новости компании. Утром приходишь на рабочее место, и если у тебя рабочее место компьютеризировано, ты не пойдешь никуда дальше, пока не прочитаешь новости. А в период карантина опросили всех и увидели, какой канал работает лучше всех. Это оказался Telegram-канал. И мы сделали в Telegram закрытую группу Nemiroff, присоединили всех своих сотрудников. Те, у кого рабочее место не компьютеризировано, но они являются членами команды Nemiroff, получают новости каждое утро в телефоне».
Что делать
«Первое. Это время вызова. Где-то в каких-то контрактах у нас были оговорки о том, что если будет пандемия, что-то может произойти, но никто не понимал, как это будет. Сегодня весь мир с этим столкнулся. Это вызов для всех: вызов для компаний, вызов для менеджмента правильно пройти этот шторм. И тут я абсолютно согласен с тем, что в первую очередь важно лидерство. Если люди видят уверенность в лидере, в том, что мы идем правильно, то команда получает мощный посыл и перестает шататься. Вторая история. Если вы имеете свой долгосрочный план развития, безусловно, он требует корректировки. Сделайте поправку на произошедшее, но все равно смотрите в будущее. Будущее наступит, мы движемся вперед. Надо быть оптимистом. В любом случае будет лучше. И не нужно останавливаться на достигнутом. И третье — это моя жизненная философия. Я считаю, что в любом случае необходимо постоянное совершенствование. Учиться на том, что произошло, на своих и на чужих ошибках и продолжать развиваться. Потому что жизнь ставит перед тобой вызовы. Со вчерашним багажом знаний, со вчерашним багажом опыта завтрашние вызовы не удастся преодолеть. Поэтому нужно быть готовым».
Смотрите, слушайте наши видео- и аудиоподкасты в полном формате: