Facebook Pixel

Smart Talking. Выпуск 5

партнерский материал
спецпроект
Smart Talking

Участники дискуссии:

Foto
Эльвира
Файзуллина
Foto
Андрей
Корейба
Foto
Олег
Гавриш

Как кризис изменит управление проектами?

Издание The Page совместно со Smart Holding продолжает серию бизнес-подкастов Smart Talking. В четвертом выпуске мы разбирались в том, как коронакризис и рецессия повлияют на управление проектами компаний. О том, каким становится project management в условиях неопределенности, читайте в нашем материале и слушайте в подкастах.

В обсуждении приняли участие преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы, вице-президент Всеукраинской ассоциации консультантов по управлению проектами IMC-Ukraine Эльвира Файзуллина и исполнительный советник компании CAPS Consulting Андрей Корейба.

Общие выводы, которые можно сделать из услышанного:

  1. Для успешной реализации проектов необходимо разработать стратегию компании. Без стратегии проекты не могут быть успешными.
  2. Профессионалы на аутсорсе предпочтительнее аматоров внутри компании.
  3. Для реализации успешных проектов надо научиться воспитывать людей и много времени уделять их талантам. Мотивируйте людей. И не наказывайте их за неудачи.
  4. Поддерживайте тех, кто хочет заниматься проектным менеджментом, отправляйте на курсы и помогайте реализоваться.

Приводим самые яркие цитаты дискуссии:

Foto

Эльвира Файзуллина, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы, вице-президент Всеукраинской ассоциации консультантов по управлению проектами IMC-Ukraine

Карантин научил настоящему проектному менеджменту

«Мои клиенты по большей части из регулярного бизнеса. Они вынуждены были координировать рабочие проекты со своим руководством, а дополнительно — с некой виртуальной командой. Навыков таких у них не было, поэтому возникали сложности. Проектный менеджмент как раз и обучает самостоятельной работе над задачами без надзирателя и менеджера, который в случает чего проконтролирует процесс. Проще было сказать, что нет интернета или связи, что чего-то не предоставили. Поначалу, когда начался карантин, все жаловались на то, что проекты практически остановились. Проекты, которые делались в офисе, самостоятельно было очень сложно реализовать. Время заставило нас быстро учиться. Сейчас многие компании не хотят возвращаться в офисы. Эти люди говорят, что мы, наконец, освоили проектный менеджмент с самостоятельной ответственностью».

На первом месте — грамотная работа

«Многие говорят о том, что используют Agile и Scrum. Чаще это декларации. На самом деле, это грамотная последовательная работа с инструментарием и дисциплиной».

Сейчас особенно сложно предвидеть наперед

«Ситуация вокруг нас становится более сложной. Проекты, которые раньше было достаточно просто реализовать, сейчас усложнились: сложный контекст заставляет держать в поле зрения много вводных. Влияние заинтересованных сторон, политические влияния, ковидные риски усложняют управление проектами. Предвидеть все наперед сложно. И сейчас даже традиционные бизнесы стали больше применять гибкие подходы, то есть мы планируем до тех пор, докуда видим».

Границы стерты

«Сейчас границы практически стерты. Украинские ПМ работают за рубежом, из-за рубежа приезжают люди и возглавляют наши проекты. В этом смысле знания очень быстро расходятся. В результате смешиваются методы, появляется возможность все обсуждать. Мне кажется, что если не случится каких-то особенных катаклизмов, то проектный менеджмент продолжит сильно влиять на бизнес».

Самое важное — стратегия и команда

«Для успеха проектов очень важно, чтобы руководство компании разработало стратегию. Поскольку многие проекты заворачиваются на ходу. Проекты – это инструменты достижения стратегических целей. Второй важный момент – это классная проектная команда. Если у ваших людей нет компетенции, не делайте из них команду. Вовлекайте экспертов с рынка. Закладывайте на это какие-то дополнительные деньги — они точно помогут сэкономить. Пользуйтесь аутсорсом там, где у компании не хватает компетенции. Не надо всех покупать — их просто надо привлечь к проекту».


Foto

Андрей Корейба, исполнительный советник компании CAPS Consulting

Карантин помог диджитализироваться

«Я бы разделил проектный менеджмент на две большие части: IТ проектный менеджмент и не IТ проектный менеджмент. В IТ с проектами все более или менее нормально. А вот с обычным бизнесом большая проблема. И этот карантин сейчас на самом деле сыграл очень хорошую роль для проектного менеджмента. Потому что обычные компании стали больше диджитализоваться, использовать наработки, которые уже давно есть на IТ-рынке. Я бы сказал, что карантин помог людям стать ближе к проектному менеджменту. В обычном бизнесе, не в IТ».

Нужно научиться работать дома

«Есть много мемов, когда люди, заканчивая общение по «Зуму» или «Скайпу», встают и показывают коллегам свое нижнее белье. На самом деле, работать дома — это навык. У айтишника это отработано годами: он имеет перечень задач на день, и он их делает. А человеку, который никогда так не работал, приходится ломать себя. Он дома и должен выполнять те задачи, которые обычно выполняет в офисе. Там он может кого-то попросить о помощи, а тут нужно все продумывать самому. Для обычного бизнеса это проблема. Они сейчас учатся с этим жить. Не все выживут, но те, кто сможет, будут работать значительно лучше».

Важна предпосылка от владельца компании

«В обычном бизнесе проектный менеджмент находится в зачаточном состоянии. У нас еще нет такого, чтобы вся компания работала в проектном менеджменте. Для этого должна быть предпосылка от первого лица компании. Компания должна быть зрелой. А методология уже зависит от бизнеса и вида деятельности. В рамках одного проекта может использоваться несколько методологий. Если главный проект идет ватерфально, то команды могут работать по Scrum или Kanban. Нет какого-то четкого распределения».

Атрибуты методологии — это не проект

«Если команда выбрала методологию и хочет сделать проект, она должна его сделать. А не говорить, что сегодня мы будет делать Kanban или Scrum. Это приводит к тому, что проекты умирают и никогда не взлетают. Прежде всего люди должны понять, что проект — это проект. Он имеет конкретные фазы, цели, бюджеты. Тогда это проектный подход. Я недавно был в гостях в компании своего товарища и на стене увидел Kanban-дорожку, которая была абсолютно пустой. Все было хорошо расписано, но дорожка была пуста. Атрибуты методологии — это не проект. Сейчас много молодых людей произносят много умных и красивых слов, не понимая их сущности. Компания может использовать проект только тогда, когда она для него уже созрела».

Задача проектного менеджера — увидеть тенденции

«За последние пять лет 52% проектов остаются в состоянии неопределенности. Это мировая статистика — в опросе принимали участие более 5 тысяч компаний. Проекты не завершены по каким-то причинам: вышли за рамки бюджета, потеряли свою цель. Это означает, что меняются цели, а люди не успевают подстроиться и дальше тянут проект. Конь сдох, а они пытаются его оживить и на нем ехать. Такой проект нужно закрывать и открывать новый. И это как раз работа проектного менеджера — успеть увидеть тенденции, прийти и сказать заказчику, что здесь что-то не так, что-то надо менять. Если мы доведем этот проект в тех сроках и в рамках того бюджета, мы получим то, что будет не нужно».

Придумайте систему мотиваций, но не удерживайте сотрудников

«Если вы владелец бизнеса и хотите, чтобы у вас выстреливали проекты, нужно придумать систему мотиваций, даже когда человек взял ответственность и не достиг результата. Не наказывайте за плохой результат, потому что это одна из причин, почему сотрудники боятся признать провал. Провал надо тоже определять как преимущество: человек вам сэкономил деньги, вы дальше не вкладываете средства в мертвый проект. Второй момент: если вы нашли человека, у которого горят глаза, поддержите его. Мотивация финансовая не работает — поддержите морально, отправьте на курсы проектного менеджмента, помогите реализоваться. Этот человек будет вам благодарен и всегда поможет. И третье: если вы вырастили специалиста и он хочет идти дальше, никогда не удерживайте его на работе. Хорошего ПМ, который перерос вашу компанию, не надо удерживать за любые деньги. Отпустите его — он будет вам благодарен, и вы всегда сможете обратиться к хорошему специалисту, который вам поможет».

Смотрите, слушайте наши видео- и аудиоподкасты в полном формате:


Видео:

Другие материалы спецпроекта

Smart Talking. Выпуск 10

Smart Talking. Выпуск 9

Smart Talking. Выпуск 8

Smart Talking. Выпуск 7

Smart Talking. Выпуск 6

Smart Talking. Выпуск 4

Smart Talking. Выпуск 3

Smart Talking. Выпуск 2

Smart Talking. Выпуск 1