Smart Talking. Выпуск 2

партнерский материал
спецпроект
Smart Talking

Участники дискуссии:

Foto
Иван
Компан
Foto
Виталий
Кармазинский
Foto
Андрей
Юхименко

Как приспособиться к переходу в онлайн?

Издание The Page совместно со Smart Holding продолжает серию бизнес-подкастов Smart Talking. Во втором выпуске мы разбирались в том, как отразился на бизнесе переход в онлайн и какие практические навыки теперь нужно освоить, чтобы быть успешным в новых реалиях.

В обсуждении во втором эпизоде участвовали Иван Компан, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы, и Виталий Кармазинский, управляющий директор «Luxoft Украина».

Telegram Logo

Общие выводы, которые можно сделать из всего услышанного.

Первое. Уход в онлайн только начался и будет продолжаться достаточно долго. Как минимум до середины следующего года. Но рано или поздно произойдет откат, и до 80 процентов сотрудники офисов смогут возвратиться на рабочие места и больше не работать удаленно. Уход в онлайн заставил компании искать решения тех проблем, которые они довольно долго игнорировали. Например, они научились находить людей и нанимать сотрудников на работу в тех городах, где у них не существует своих филиалов или подразделений. А также пытались формировать у этих людей корпоративную культуру онлайн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Второе. Сложнее всего в онлайне работать тем, кто продает сложные товары и услуги. Тут требуются личные встречи и обсуждения.

Третье. Для работы из дома сотрудники должны быть более инициативны и самоорганизованны. Эти навыки можно развить с помощью специальных курсов. Уход в онлайн требует от людей нового умения — быстро и красиво писать и излагать свои мысли.

Четвертое. В компаниях все большую популярность набирает Microsoft Team, который считается более развитым, чем Zoom.

Пятое. В связи с уходом в онлайн большинство компаний теперь придумывают мероприятия для того, чтобы сплотить команду на расстоянии. Грубо говоря, HR-службам прибавилось работы.

Шестое. Ключевой вывод наших спикеров: корпоративную культуру пока можно создавать и поддерживать на высоком уровне только за счет живого общения. Выходит, что окончательно его нечем заменить.

Приводим самые яркие цитаты дискуссии:

Foto

Иван Компан, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы

Тенденция к сокращению офисных помещений

«Оказалось, что большую часть вещей, которые мы раньше делали вживую (приходили по утрам в офисы, проводили какие-то мероприятия, пили кофе и работали), можно делать дистанционно и офис нам не нужен. Поэтому я думаю, что будет наблюдаться тенденция к сокращению офисных помещений, переводу очень многих функций в онлайн. Но уверен, что останутся те сегменты, где живое общение будет абсолютно необходимо».

О корпоративном духе

«Мир постоянно меняется. Просто ситуация с коронавирусом – это своего рода катализатор. Я думаю, что какая-то часть технических работ, которые можно формально выполнять из дома, будет делаться дистанционно. Но я полностью согласен с тем, что корпоративный дух – это важное дело. Поэтому большинство людей будут возвращаться. Это необходимо для того, чтобы компания была компанией, а не просто набором фрилансеров, которые что-то делают удаленно».

Новое умение — писать тексты

«Раньше я мог просто подойти к кому угодно в офисе и сказать, что нужно сделать то-то и то-то. Я мог человеческим языком все это донести. Теперь надо научиться очень быстро печатать, чтобы все это количество распоряжений и мыслей транслировать дальше в массы. Вы знаете, что пока человек говорит, все кажется логичным. Но если вы положите этот же текст на бумагу и потом прочитаете, то часто это будет не самый лучший образец изложения мысли. Поэтому научиться правильно излагать свои мысли в письменном виде – это тоже умение».

О важности общения

«Для меня живое общение очень важно. Потому что преподавание всегда предполагает какое-то наличие обратной связи, это дорога с двумя направлениями движения. И эмоциональная составляющая в хорошем преподавании очень важна».

О форме и содержании

«В любом деле определяющими являются содержание и форма. Я думаю, что содержание кризис не изменит. Как нужны были умные, инициативные, талантливые, как нужно было эффективно и правильно организовывать бизнес-процессы, так все и будет. Форма, безусловно, поменяется. Проведут какие-то эксперименты, до которых руки не доходили. Успешно прошел эксперимент – отлично, будет использоваться в дальнейшей работе. Форма будет меняться, а содержание останется».


Foto

Виталий Кармазинский, управляющий директор «Luxoft Украина»

О самоорганизации

«Можно сказать, что для работы из дома человек должен быть более самоорганизован и инициативен, уметь принимать решения. Можно выписать на листочек эти требования и подумать: а что, раньше мне не были нужны инициативные или самоорганизованные люди? Человек, который в большей степени обладает этими свойствами, будет более эффективен. И это будет отражаться на том, насколько быстро он сможет строить свою карьеру, находясь на удаленной работе. Эти особенности становятся более востребованы. Но они не уникальны».

Об офлайне

«Когда закончится карантин, обратно в офлайн вернутся только 80% людей. Что сделал коронавирус? Он заставил нас провести эксперимент, на который мы раньше не решались, потому что у нас и так все было нормально. Мы не знали, может ли та или иная роль эффективно выполняться удаленно или не может. А сейчас ситуация нас подтолкнула к тому, что мы это проверили на практике. И увидели, что все прекрасно работает».

О Zoom и Microsoft Teams

«Мы долго использовали Zoom, сейчас переходим на Microsoft Teams. Это более продвинутая система, которая позволяет организовывать чаты, рабочие группы, обмениваться документами. Zoom используется, но больше для общения с клиентами. Я всегда считал, что техника никогда не сможет заменить человека. Если вы попытаетесь решить человеческую проблему с помощью установки какой-то программной системы, то проблему вы не решите. Человек быстро найдет обходной путь. Мы все-таки работаем с людьми. На самом деле сейчас у нас больше проблем не с тем, что люди расслабились, а с тем, что в непривычной ситуации люди теряют баланс между работой и домом. Они находятся дома и начинают постоянно работать. И нам приходится решать эту задачу».

О том, как поддержать команду

«Раз в неделю мы проводим кофейную паузу с каким-то ярким человеком, куда приглашаются сотрудники. Приходит специалист, и мы берем у него мини-интервью. Так мы поддерживаем команду в хорошей психологической форме».

О том, как вводить нового сотрудника в коллектив

«Для нас проблемой оказался онбординг новых сотрудников, принятие их на работу и адаптация в компании. Раньше это было просто: человека встречают в вестибюле, проводят, показывают рабочее место, знакомят с людьми. Сейчас процедура стала несколько сложнее. Человеку, который никогда не видел своего коллегу, не так просто наладить доверительные отношения. А доверительные отношения всегда важны. Вот здесь мы видим определенную проблему. Work-life balance – это вторая проблема. Люди выкладываются и могут перегорать».

Смотрите, слушайте наши видео- и аудиоподкасты в полном формате:


Видео:

Подкаст:


Другие материалы спецпроекта

Smart Talking. Выпуск 4

Smart Talking. Выпуск 3

Smart Talking. Выпуск 1