Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Общие потери экономики Украины от войны достигли $600 млрд

Ущерб от войны. Больше всего пострадали жилье (39%) и инфраструктура (33%). Фото: AP

Ущерб от войны. Больше всего пострадали жилье (39%) и инфраструктура (33%). Фото: AP

Общие потери экономики Украины вследствие войны — как прямые, так и косвенные (падение ВВП, прекращение инвестиций, отток рабочей силы, соцподдержка) — колеблются от $564 до 600 млрд.

С начала войны между Россией и Украиной, по данным аналитической оценки Киевской школы экономики (KSE), документально подтвержденные повреждения объектов жилой и нежилой недвижимости и другой инфраструктуры составили более $95,2 млрд.

Об этом свидетельствуют аналитические данные с официального сайта, подготовленного к Конференции по восстановлению Украины в Лугано (Швейцария).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Общий косвенный ущерб, причиненный экономике Украины, оценивается в $126,8 млрд, или 3,7 трлн грн.

По состоянию на 13 июня общая сумма ущерба, причиненного объектам жилой и нежилой недвижимости и другой инфраструктуры, составляет более $95,5 млрд (2,6 трлн грн).

Подписывайтесь на нас в Google News!

Наибольшая доля в общем ущербе приходится на жилые дома (39%, или $36,8 млрд) и инфраструктуру (33%, или $31,3 млрд). Убытки бизнес-активам составляют не менее $8 млрд, и они быстро растут. Еще $4,3 млрд – это убытки аграрного сектора.

Общая сумма потребностей на реконструкцию уничтоженной в Украине экономики и инфраструктуры составляет $165 млрд. Инфографика: KSE

Общая сумма потребностей на реконструкцию уничтоженной в Украине экономики и инфраструктуры составляет $165 млрд. Инфографика: KSE

Повреждения объектов бюджетной сферы — учреждений социальной сферы, образования и науки, здравоохранения, культурных, спортивных сооружений, админзданий — составляют $6,7 млрд.

Больше всего пострадали регионы Украины, в которых непосредственно велись боевые действия:

  • Донецкая область — 25% убытков в денежном эквиваленте;
  • Харьковская — 18%;
  • Луганск — более 13%;
  • Николаев — 9%;
  • Запорожская — 7%;
  • Киевская — 7%;
  • Черниговская – 6%.

Ущерб оценивается по возобновляемой стоимости (рыночная стоимость соответствующего аналога, который можно было приобрести до военной агрессии по курсу доллар/грн на 31 декабря 2021 г.).

По оценке команды KSE, общая сумма потребностей на реконструкцию уничтоженной в Украине экономики и инфраструктуры составляет $164,9 млрд (4,8 трлн грн). В то же время оценка потребностей в восстановлении не учитывает общие потери экономики от войны (потери ВВП, инвестиций, работы и т. п.).

Комментарии

Все новости