Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Выборы в Италии. Почему правые партии обвинили в финансировании Путиным

Путин финансировал праворадикальные движения по всей Европе. Фото: Getty Images

Путин финансировал праворадикальные движения по всей Европе. Фото: Getty Images

В Италии набирает обороты скандал из-за отчета разведки США о попытках россии повлиять на политику других государств.

В частности, по обнародованным Госдепом США данным, россия выделила по меньшей мере $300 млн политическим партиям в более чем 20 странах, сообщает Reuters.

Такая поддержка включала финансирование ультраправых националистических партий, и, хотя отчет не указывал конкретные страны, он всколыхнул подозрения в получении денег итальянскими партиями от Владимира Путина.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Скандал стремительно развивается еще и потому, что 25 сентября в Италии пройдут парламентские выборы, и победу прогнозируют альянс правых партий, в который входят «Братья Италии», «Лига» и "Forza Italia".

В частности, глава левоцентристской Демократической партии Италии Энрико Летта уже подчеркнул, что избиратели имеют право знать до голосования, есть ли в бюллетенях партия, профинансированная кровавым агрессором Путиным.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Лидеры правых партий, со своей стороны, уже отрицали, что получали нелегальное финансирование от страны-террориста.

Интересно, что лидер «Лиги» Маттео Сальвини в свое время называл Путина «лучшим государственным деятелем на земле». А в 2019 году произошла утечка записи, на которой один из его помощников обсуждал тайное нефтяное соглашение в Москве.

Quote«Я никогда не просил и не брал денег, рублей, евро, динаров или долларов из россии. Годами ведутся расследования. Никогда ничего не находили, потому что ничего нет», — заверил Сальвини 14 сентября.

Глава «Братьев Италии» Джорджия Мелони, которая вскоре может стать первой женщиной в должности премьер-министра Италии, пригрозила подать в суд на итальянскую газету, которая предположила, что она брала деньги у Путина.

Один из лидеров «Братьев Италии» Адольфо Урсо заверил, что пока нет никаких признаков того, что Италия была среди стран, о которых идет речь в отчетах разведки США.

После развала правительства национального единства премьер-министра Марио Драги в июле он лично заявлял, что Италия должна активизировать усилия по борьбе с вмешательством россии и других автократий в политику Италии. Подробностей он, правда, не предоставил.

Комментарии

Все новости