Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Смерть госсекретаря. Мадлен Олбрайт месяц назад предупредила Путина: вторжение в Украину – это историческая ошибка

Смерть Мадлен Олбрайт. О чем предупреждала Путина бывший госсекретарь США в преддверии вторжения в Украину. Фото: ruslo.cz

Смерть Мадлен Олбрайт. О чем предупреждала Путина бывший госсекретарь США в преддверии вторжения в Украину. Фото: ruslo.cz

Сегодня умерла одна из самых известных женщин современной политики — 84-летняя Мадлен Олбрайт, занимавшая в 1997—2001 годах должность главы Государственного департамента США. О ее смерти сообщили в электронном письме сотрудникам Albright Stonebridge Group — глобальной стратегической фирмы, основанной Мадлен Олбрайт, сообщил телеканал CNN.

Олбрайт была первой женщиной, занявшей должность госсекретаря США. Она родилась в Праге и приехала в Соединенные Штаты как беженка, а затем сумела подняться до высот американской политики. Ее также называют «неутомимым борцом за демократию и права человека».

Сначала Олбрайт занимала должность посла США в ООН, а затем стала главным дипломатом страны во время второго президентского срока Билла Клинтона. Она выступала за расширение НАТО, настаивала на вмешательстве Альянса в ситуацию на Балканах, чтобы остановить геноцид и этнические чистки, стремилась снизить распространение ядерного оружия и отстаивала права человека и демократию во всем мире.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Ровно за месяц до своей смерти, в преддверии вторжения России в Украину, была опубликована статья Олбрайт в колонке для издания The New York Times под названием «Путин допускает историческую ошибку».

Статья вышла ровно месяц назад, 23 февраля, накануне вторжения армии Путина в Украину.

В статье бывшая госсекретарь вспоминает первую встречу с Путиным 20 лет назад и свои первые впечатления от нее. По ее убеждению, извращенное мировоззрение этого политика и его желание подвергнуть ревизии распад СССР бросались в глаза уже тогда.

The Page предлагает ознакомиться с 10 главными месседжами этой статьи.

  • Впечатления от первой встречи: «Путин маленький и бледный, – сказано в моих заметках, – настолько холодный, что похож на рептилию». Он утверждал, что понимал, почему Берлинская стена должна пасть, но не ожидал, что весь Советский Союз рухнет. «Путин озадачен случившимся с его страной и полон решимости восстановить ее величие».
  • Ревизионистское и абсурдное утверждение Путина о том, что Украина «полностью создана Россией» и фактически украдена у Российской империи, соответствует его извращенному мировоззрению. Что меня особенно обеспокоило — попытка создать повод для полномасштабного вторжения. Если он это сделает, это будет исторической ошибкой.
  • Путин избрал свой курс, отказавшись от демократического развития в пользу сценария Сталина. Он сконцентрировал в своих руках политическую и экономическую власть, ассимилируя или раздавливая потенциальных конкурентов, стремясь восстановить сферу российского господства на территории бывшего Советского Союза.
  • Он уверен, что американцам так же, как и ему, свойственны цинизм и жажда власти и что в мире, где все лгут, он не должен говорить правду. Он считает, что США доминируют в своем регионе посредством силы, а значит, Россия имеет такое же право.
  • Путин годами стремился придать значимость международной репутации своей страны, увеличить военную и экономическую мощь России, ослабить НАТО и разделить Европу, вбивая клин между нею и США. Во всех этих раскладах присутствовала Украина.
  • Если он начнет полномасштабное наступление и постарается захватить Украину, санкций станет еще больше. Это не только разрушит экономику России. Узкий круг коррумпированных друзей Путина может бросить вызов его лидерству. То, что обернется кровавой и катастрофической войной, истощит российские ресурсы и унесет большое количество жизней россиян, а для Европы будет создан неотложный стимул для сокращения опасной зависимости от российских энергоресурсов.
  • Акт агрессии почти наверняка заставит НАТО укрепить восточный фланг и рассмотреть вопрос постоянного размещения сил в странах Балтии, Польше и Румынии. И он вызовет ожесточенное вооруженное сопротивление Украины при сильной поддержке Запада.
  • Даже если Западу удастся удержать Путина от полномасштабной войны, что не гарантировано, важно помнить, что его любимый вид спорта – не шахматы, как думают некоторые, а дзюдо. Он будет упорно искать возможность усилить рычаги давления и нанести удар в будущем. США и их друзья должны удержать его от этого, оказывая жесткое дипломатическое сопротивление и увеличивая экономическую и военную поддержку Украины.
  • Путин должен понять, что вторая холодная война не обязательно пойдет на пользу России даже с ее ядерным арсеналом. Сильных союзников США могут найти почти на каждом континенте. Среди друзей Путина такие персоны, как Башар Асад, Александр Лукашенко и Ким Чен Ин.
  • Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин любят повторять, что мы живем в многополярном мире. Но это не значит, что великие государства имеют право расчленить земной шар на сферы влияния, как это делали столетие назад колониальные империи.
  • Украина имеет право на суверенитет, кем бы ни были ее соседи. В современную эпоху великие страны признают это, и Путин тоже должен это сделать. Такое послание является основой западной дипломатии. Оно определяет разницу между миром, управляемым верховенством закона, и миром, не признающим никаких правил.
Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости