Facebook Pixel

Sea Breeze 2021: какие сценарии отрабатывают на юге Украины и как реагирует Москва

Как будут проходить военные учения Sea Breeze 2021 в Украине. Фото: armyinform.com.ua

Как будут проходить военные учения Sea Breeze 2021 в Украине. Фото: armyinform.com.ua

28 июня в Одессе прошло торжественное открытие международных маневров Sea Breeze 2021. Разделенные на береговую, морскую и авиационную компоненту под общим руководством морского командования, военные учения пройдут с 28 июня по 10 июля на юге Украины.

Миссия Sea Breeze 2021

Операция проводится в широкой полосе от русла Дуная и лимана Днестра до линии Очаков — остров Первомайский — Кинбурнская коса.

Легенда «Си Бриз» в этом году — стабилизационная миссия группировки многонациональных сил в охваченном кризисом регионе. Спектр задач достаточно широкий:

  • противостояние незаконным вооруженным формированиям;
  • противоминные и противолодочные миссии в зоне бурой воды река море;
  • выброс воздушного десанта ночью;
  • рейдовые действия подразделений США, Грузии и Украины.
Telegram Logo

Помимо борьбы за живучесть судов, противовоздушной и противокатерной обороны будет проведена высадка морского десанта, которая станет кульминацией Sea Breeze 2021.

Фото: armyinform.com.ua

Фото: armyinform.com.ua

Силы, которые задействованы в Sea Breeze 2021

Кроме постоянных партнеров вроде США, Британии и Канады впервые задействованы силы и средства Японии, Австралии, Бразилии, Бангладеш и ОАЭ. Ну и все региональные страны Причерноморья, кроме России. Всего 30 государств-участников — рекордное число!

Три десятка кораблей, три десятка самолетов и вертолетов, почти 5000 человек моряков, морской пехоты, пограничников и ССО. Кроме того, задействуют 18 групп специального назначения, боевых пловцов и авиационных наводчиков.

Британские самолеты Eurofighter Typhoon, развернутые в Румынии в рамках воздушной полиции Альянса для поддержки его восточного фланга, также будут работать во время учений. В район маневров переброшены катера «Айленд» береговой охраны Грузии, румынский корвет и противолодочный вертолет, британский тип 45 HMS Defender, нидерландский фрегат HNLMS Evertsen и американский тип «Арли Берк» USS Ross.

Что еще отрабатывается во время военных учений Sea Breeze 2021

Что именно отрабатывают многонациональные силы? В Черноморский регион, охваченный конфликтом, заходят корабли с ПВО и управляемым вооружением НАТО, которым оказывают помощь местные подразделения. Условный противник — незаконные вооруженные формирования, те самые «зеленые человечки», но не только они, судя по тому, что идет поиск подводных лодок, а украинские Су-27 проводят учебный воздушный бой.

Рейдовые действия в серой зоне

На полигоне Алешковские пески действует рота морской пехоты Украины и рота сухопутных войск Грузии, изображая в этой крупнейшей в Восточной Европе полупустынной лесистой местности рейдовые действия в серой зоне: удары по тылам противника, уничтожение инфраструктуры, встречный бой и засаду. Ночной выброс десанта — это ССО и авиационные наводчики, «глаза» для управляемого вооружения эсминцев и фрегатов. Координирует силы разведки также самолет Р-8А Poseidon ВВС США.

Медицинская эвакуация

Кроме того, отрабатывается медицинская эвакуация, поиск сбитых пилотов с вертолетов Ми-8 и выброска авиационных спасателей. А еще в рамках авиационной компоненты с аэродрома Кульбакино наносят штурмовые удары «грачи» Су-25 и беспилотные ударные аппараты «Байрактар». На помощь БПЛА пока вылетали на миссии по заявкам в районе Алешковских песков. Но учения только начались — сейчас идет слаживание и отработка взаимодействия. Вполне возможно, что увидим мы и практическое бомбометание по морским целям на Кинбурнской косе.

Реакция России на военные учения Sea Breeze 2021 в Украине

Хотя Вашингтон (в лице руководителя учений со стороны США Стива Баумана) утверждает, что в этом году сценарий не предусматривает противостояния какой-либо конкретной стране, Москва уже прореагировала, развернув в Черном море подводную лодку «Колпино».

Фото: armyinform.com.ua

Фото: armyinform.com.ua

Правда, все носители крылатых ракет «Калибр» у ЧФ РФ в одном залпе — это меньше, чем ракет в ячейках у одного «Росса» и «Дефендера», но Россия традиционно пытается остро реагировать на учения Альянса в регионе. И Sea Breeze 2021 не стал исключением.

Когда все страны региона — или под зонтиком НАТО, или стремятся туда в результате действий Кремля по отношению к соседям, не остается ничего другого, чем демонстративно бряцать оружием.

Комментарии

Все новости