Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Скифское золото»: почему Россия снова проиграет и когда Украина получит сокровища

«Скифское золото» (фото: DW)

«Скифское золото» (фото: DW)

Суд в Амстердаме в очередной раз решил, что коллекцию «Крым. Золотой остров в Черном море», а именно «скифское золото», нужно вернуть Украине. Но когда его могут наконец привезти и что еще может сделать Россия, The Page рассказали профессиональные эксперты.

Почему суд вынес такой приговор

По мнению эксперта-международника Руслана Бортника, суд не мог принять иное решение.

«Скифское золото» (фото из открытых источников)

«Скифское золото» (фото из открытых источников)

Quote«Любое другое решение означало бы признание в той или иной степени либо российского статуса Крыма, либо юридического статуса организаций, в том числе музейных, на полуострове. А поскольку мировое сообщество не признает Крым российским, суд решил вернуть сокровища Украине», – рассказал он в комментарии The Page.

С этим мнением согласен политолог Иван Чаленко. Он считает, что «в любом случае, с юридической точки зрения, это золото является собственностью Украины».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Однако Россия может не остановиться на Апелляционном суде Амстердама и подать иск в Верховный суд Гааги, и это уже последняя инстанция, которая может рассматривать дело о «скифском золоте».

Quote«За три месяца у России есть время подать иск в Верховный суд Гааги. С юридической точки зрения мы правы, и золото должны нам вернуть. Но этого точно не произойдет до конца этого года», – отметил он.

По словам Чаленко, следует помнить, что в этом суде нет сроков рассмотрения, поэтому возврат нашего золота может снова затянуться.

Какие еще есть примеры невозвращения сокровищ из-за политики

История со «скифским золотом» не нова.

Quote«В нашей истории много ситуаций, когда разные ценности по различным причинам не возвращали в страну: от конституции Пилипа Орлика, клейнодов Полуботка до золота гетманской сокровищницы», — говорит Бортник.

Похожую ситуацию вспомнил и Чаленко. Незадолго до событий в Крыму из Феодосийского музея на выставку в Европу забрали картины Ивана Айвазовского. После начала оккупации их до сих пор не вернули.

Должна ли Украина платить музею за хранение сокровищ

Согласно решению Окружного суда Амстердама, Украина должна оплатить хранение, инспекцию и транспортировку артефактов коллекции «Крым: Золото и секреты Черного моря». По состоянию на сейчас эта сумма уже составляет 225 тысяч евро.

Но это еще не все. Все эти годы, на протяжении которых «скифское золото» находилось в музее Амстердама, его постоянно показывали публике и на этом зарабатывали.

«Скифское золото» (фото: DW)

«Скифское золото» (фото: DW)

По мнению Бортника, юридические субъекты должны решить, кто кому должен платить.

Quote«С одной стороны, возможно, музей имеет право требовать деньги за хранение, с другой — Украина может требовать деньги за экспонирование. Ведь часть этого золота экспонировалась в Нидерландах, и на этом зарабатывались деньги. Поэтому нужно все сосчитать, кто кому сколько должен», — добавил он.

Контекст. Коллекцию «скифского золота» привезли в музей в Амстердаме на выставку еще до оккупации полуострова Россией. В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение о возвращении экспонатов крымских музеев в Украину. Решение принято на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, предоставившему их для временной экспозиции.

Весной 2017 года Россия оспорила это решение. 11 марта 2019 года слушание этого дела началось в Апелляционном суде Амстердама.

В деле говорилось о более чем 565 предметах из музейного фонда Украины, которые находятся на территории Королевства Нидерландов. В основном это археологические находки. Стоимость коллекции составляет около 10 миллионов евро. Пока продолжается судебная волокита, «скифское золото» хранится в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости