Facebook Pixel

«Дойдем до ситуации Зимбабве или Венесуэлы» — нардеп рассказал, чем грозит печатание гривны

Ярослав Железняк. Фото: Facebook/Ярослав Железняк

Ярослав Железняк. Фото: Facebook/Ярослав Железняк

Нардеп от партии «Голос» Ярослав Железняк объяснил, чем грозит печатание денег. Основная опасность такого решения — обесценивание валюты и рост цен. Нардеп также объяснил, что именно имел в виду бывший глава Нацбанка Яков Смолий, когда говорил о политическом давлении.

Об этом он рассказал деловому еженедельнику «Перша Шпальта».

«На совещаниях, на которых присутствовали президент, премьер-министр и представители «Слуги народа», от него требовали поднять уровень доллара к гривне до 30 грн, потому что такой курс заложен в бюджет. И второе – поднять инфляцию до 11%. Это можно сделать фактически единственным методом — напечатав значительно больше денег», — пояснил нардеп.

Telegram Logo

Сначала у Смолия требовали напечатать 70 млрд грн, затем сумма становилась все больше и больше, рассказал он.

Quote«Это как ящик Пандоры. Если хотя бы раз любой глава Национального банка пойдет на то, чтобы печатать деньги, то очень быстро мы придем к ситуации Зимбабве или Венесуэлы, где, к сожалению, инфляция уже не вписывается в разумные рамки, которые мы хотели бы видеть в нормальных странах», — отметил Железняк.

По словам нардепа, в Украине некоторые думают, что нужно печатать деньги по примеру западных стран, которые во время кризиса напечатали деньги, чтобы поддержать экономику. Однако они забывают о том, что гривна не та валюта, которая находится в свободном обращении по всему миру. Более того, у нашей страны другая экономика.

«Мы имеем простую ситуацию: вы сидите дома, и у вас есть 100 грн. Вы можете ими распоряжаться — например, можете пойти, положить их в сканер и напечатать 10 раз по 100 грн. Но от этого фактически ваших денег больше не станет», — объяснил нардеп из «Голоса».

Представители правительства хотят краткосрочно напечатать деньги и дать кому-то пенсию на 1 тыс. грн больше, кому-то зарплату повысить минимальную. Однако это приведет к падению валюты.

Quote«И если курс у нас будет не 25 грн, а 35 грн или больше, когда вы пойдете покупать, например, мобильный телефон, то он будет стоить на треть больше, чем сейчас. Более того, нестабильный курс – это отток денег из банковской системы, это отток инвестиций из Украины. К сожалению, это неуверенность наших граждан в завтрашнем дне», — отметил нардеп.

Контекст. Смолий написал заявление об увольнении и 1 июля в 17.00 передал его президенту Владимиру Зеленскому. Причиной этого сам глава Нацбанка назвал политическое давление. Подобная новость вызвала неоднозначную реакцию у представителей бизнеса и политических деятелей в Украине.

Комментарии

Все новости