Facebook Pixel

Землю – Левочкиным: «Схемы» нашли причастных к скупке земли под Олимпиаду в Закарпатье

Сергей Левочкин. Фото: lovochkin.org

Сергей Левочкин. Фото: lovochkin.org

Юлия Левочкина была причастна к управлению счетами австрийской компании Teleferic Holdings GMBH – одной из компаний, через которую, по данным НАБУ, вывели средства, предназначенные на реализацию проекта «Олимпийская надежда». Об этом говорится в расследовании «Схем».

Согласно переписке экс-руководителя Госинвестпроекта Владислава Каськива, личных помощников и доверенных лиц народных депутатов от ОПЗЖ Сергея и Юлии Левочкиных, доступ к которым получили журналисты, Юлия Левочкина согласовала трансфер средств из компании Teleferic через латвийский банк на счета ее дочерних украинских компаний. Те в свою очередь тратили средства на скупку земель в долине Боржава в Закарпатье – как раз в том месте, на котором планировалась реализация проекта «Олимпийская надежда». Сейчас эти земли арестованы в рамках уголовного дела НАБУ по факту хищения бюджетных средств Госинвестпроекта. Расследование продолжается.

Позже Офис президента Владимира Зеленского восстановил этот проект. В июле 2020 года Андрей Ермак отчитался об успешных переговорах с австрийским инвестором Гернотом Лейтнером, который представил на Банковой проект горнолыжного курорта в Боржаве. Именно на него была оформлена компания Teleferic, включая период, когда счетами компании, как свидетельствует переписка, управляли из офиса Юлии Левочкиной.

Telegram Logo

Вместе с этим сообщается, что финансовыми вопросами Левочкиных занимался британец Чарльз Трехерн. По данным OCCRP, он держал долю семьи Левочкиных в латвийском Trasta Komercbanka и управлял их счетами.

«Также причастной к проекту была Ирина Дырдина — экс-директор юридической фирмы "CTR". Согласно декларациям Левочкиных, именно этой фирме политики доверяют многие годы управление своими ценными бумагами и корпоративными правами. В одном из писем, датированном 21 марта 2014 года, доверенное лицо Левочкиных Дырдина, обращаясь к британцу и его ассистентке, просила передать почти 215 тыс. евро от австрийской компании Teleferic к украинской фирме «Боржава резорт холдинг» с назначением: «пополнение капитала». При этом в письме отдельно отмечалось: «Деньги необходимы для приобретения земли», – говорится в расследовании.

В имейле появляется упоминание о «Ю.В.» – это инициалы Левочкиной Юлии Владимировны, с которой такие проплаты «согласованные». О том, что деньги от Teleferic Holdings поступали в украинские компании, которые скупали карпатскую землю с 2014-го по 2016 годы, свидетельствуют банковские платежки.

Контекст. Проект «Олимпийская надежда» так и не был реализован, не в последнюю очередь потому что деньги, предназначенные на проект, были выведены в офшоры – что является предметом расследования НАБУ о хищении и легализации денежных средств. Среди подозреваемых по делу – родной и двоюродный братья Владислава Каськива, который в 2010-2014 годах возглавлял Госинвестпроект и был ответственным за реализацию «Олимпийской надежды». Официальное расследование установило, что средства на счета ряда офшорных компаний, в том числе и Teleferic Holdings GmbH, были выведены из государственного бюджета.

Комментарии

Все новости