Зеленский заставил главу АМКУ Терентьева уволиться из-за конфликта с табачным монополистом «Тедис» – СМИ

Глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев. Фото: УНИАН

Глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев. Фото: УНИАН

Президент Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента заставил главу Антимонопольного комитета Юрия Терентьева написать заявление об отставке. Об этом, ссылаясь на несколько информированных источников, сообщил журналист Юрий Бутусов.

The Page направило запрос Терентьеву, однако комментария пока не получило.

Терентьев возглавил АМКУ в мае 2015 года. До этого работал в компаниях «АрселорМиттал Кривой Рог», «МЕТРО Украина», «JTI Украина», Bristol Myers Squibb в Украине и DML-Law consulting.

Telegram Logo

По его данным, причина такого решения – штраф на 6,5 млрд грн, которым АМКУ наказал табачного монополиста «Тедис» (ранее «Мегаполис») и украинских производителей сигарет за сговор. СМИ связывают «Тедис» с Борисом Кауфманом. А саму схему, по их данным, создали еще при беглом президенте Викторе Януковиче в 2011 году. Штраф Антимонопольного комитета заставил бі «Тедис» поступиться местом в дистрибуции сигарет и пустить на на украинский рынок других игроков.

Quote«Можно предположить, что Кауфман сумел договориться со всеми силовиками, со всем окружением президента, и, как стало очевидно сегодня, табачная монополия получила поддержку самого Зеленского. Президент на стороне продавца сигарет, который выстроил систему с помощью СБУ и МВД, и чувствует себя абсолютно защищенным от каких-либо штрафов», — отмечает Бутусов.

Теперь вопрос об отставке Терентьева должны вынести на рассмотрение Верховной Рады. По данным Бутусова, на место главы Антимонопольного комитета претендуют первая замглавы ведомства Ольга Пищанская и уполномоченная АМКУ Ирина Копайгора. Обе из Кривого Рога – родины Зеленского.

Справка

  • Антимонопольный комитет Украины подконтролен президенту и подотчетен Верховной Раде. Глава АМКУ назначается и увольняется президентом по согласию парламента. Срок его полномочий составляет 7 лет. Уволить главу АМКУ ранее этого срока можно только в случае «совершения им преступления и в связи с невозможностью выполнения обязанностей по состоянию здоровья». Также председатель АМКУ имеет право подать в отставку, при этом его увольнение не влечет за собой сложения полномочий государственными уполномоченными.
  • В руководство АМКУ, кроме самого главы ведомства, входят также восемь государственных уполномоченных. Из их числа назначаются первый заместитель и два заместителя главы ведомства. Заместители главы АМКУ назначаются президентом после соответствующего представления премьер-министра. Предложения премьер-министру относительно кандидатур заместителей и госуполномоченных вносит глава АМКУ. Увольнение госуполномоченных происходит по указу президента.
Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости