Зеленский взял себе в советники партнера юркомпании, которая пошла против экс-владельцев Приватбанка

Автор
Эндрю Роман Мак Фото: asterslaw.com/ua

Эндрю Роман Мак Фото: asterslaw.com/ua

Внештатным советником Владимира Зеленского назначен партнер юридической компании Asters в Вашингтоне Эндрю Роман Мак, сказано в указе президента от 5 ноября.

Как пишет Finbalance, эта юркомпания представляет интересы государства в судебных спорах с экс-владельцами Приватбанка. Речь идет о 148 исках, которые в 2018 году Нацбанк подал против бывшего владельца Приватбанка Игоря Коломойского (финансового поручителя) и связанных с ним компаний о взыскании около 10 млрд грн. Регулятор этими исками пытается обеспечить погашение кредитов рефинансирования, которые НБУ предоставил Приватбанку в 2008-2015 годах. Судами уже принято 20 решений в пользу Нацбанка на общую сумму 1,2 млрд грн, 18 из которых вступили в законную силу.

Кроме этого, 1 ноября генпрокурор Руслан Рябошапка заявил о передаче в Национальное антикоррупционное бюро уголовных дел, которые касаются возможных хищений, совершенных экс-владельцами Приватбанка.


Роман Эндрю Мак осуществляет адвокатскую деятельность в Украине и США. В 2010 году газета Kyiv Post назвала его одним из самых влиятельных иностранцев в Украине с годовым доходом в $40 млн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

ДТЭК обвинили в монополии, но дали время на оправдания

Антимонопольный комитет предварительно оценил действия «ДТЭК Западэнерго» и «Д.Трейдинг» (входит в группу ДТЭК) в зоне «Бурштынского энергоострова» как монопольное злоупотребление. Ведомство уже завершило сбор и анализ доказательств относительного этого дела.

Кто возглавит Ощадбанк: Минфин выбрал финалистов

Министерство финансов определило пять финалистов конкурса на должность главы правления государственного Ощадбанка. Помимо Геннадия Хелемского, Галины Пахачук и Сергея Наумова, по данным источника zn.ua, на пост претендуют также Антон Тютюн и Сергей Магдыч.

Карантин отобрал прибыль у шести из десяти украинских компаний

Пандемия COVID-19 повлияла на доходы, количество работников и инвестиции компаний. Из всех членов Американской торговой палаты 64% зафиксировали снижение доходов. И только 5% заявили о повышении доходов.