Зеленский пообещал МВФ принять «антиколомойский закон» и земельную реформу

Президент Владимир Зеленский заявил, что взял на себя обязательства принять земельную реформу и банковский закон для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Он отметил, что обновленный Кабмин также выступает за скорейшее подписание меморандума с фондом.

Как сообщил глава государства во время разговора с журналистом Bloomberg, закон о рынке земли является самой сложной реформой. Он добавил, что голосование за законопроект является лишь первым шагом, в дальнейшем надо будет еще принять закон о референдуме и осуществить упорядочение земельных кадастров. Зеленский подчеркнул, что, несмотря на сопротивление, которое оказывает оппозиция, Верховная Рада закон примет.

Кроме того, президент рассказал о работе по подготовке «антиколомойского закона», который сделает невозможным возвращение банков их экс-владельцам. Зеленский добавил, что специалистам, которые над ним работают, «нужно еще немного времени на согласование». Он отметил, что на пути к принятию закона могут возникнуть проблемы с точки зрения оценки его конституционности, однако заверил, что над этим вопросом работают юристы.

Контекст. Как стало известно The Page, МВФ остался недоволен законопроектом №2571, который должен сделать невозможным возврат Приватбанка бывшим владельцам. Сейчас доработку компромиссного варианта, который удовлетворил бы МВФ и других участников процесса, вместо Минюста будут курировать «сильные юристы» из Офиса президента, рассказал источник The Page, близкий к переговорам.

Изначальный вариант законопроекта №2571 в конце декабря прошлого года подал Кабинет министров. Однако в профильном комитете Верховной Рады по вопросам финансов текст документа вызвал недовольство. Последние два месяца идет работа над новым вариантом законопроекта.

Совет директоров МВФ должен окончательно утвердить новый кредит после того, как Украина выполнит ряд предварительных условий. Среди них – принятие закона, который должен не допустить возврата Приватбанка прежним владельцам, а также принятие закона о рынке земли

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

ГБР сообщило экс-главе набсовета «Вектор банка» о подозрении в выводе из банка 28 млн грн

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) сообщили о подозрении в завладении чужим имуществом на сумму 28 млн грн экс-главе наблюдательного совета «Вектор банка».

Сенаторы США пообещали предложить 1 июня новые санкции против «Северного потока – 2»

В начале мая этого года Федеральное сетевое агентство Германии сообщило о намерении отклонить заявку оператора газопровода «Северный поток — 2» компании Nord Stream 2 на освобождение от требований газовой директивы Евросоюза.

Нацбанк за май купил на межбанке валюты на $661 млн и пополнил резервы

Национальный банк в мае приобрел на межбанковском валютном рынке $660,6 млн. В апреле он купил в резервы $723,3, а продал – $445 млн.