Зеленский сменил руководителя НКЦБФР: что известно о новом главе Нацкомиссии

Руслан Магомедов

Руслан Магомедов

Президент Владимир Зеленский уволил с должности главы Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимура Хромаева и назначил вместо него внештатного советника главы Офиса президента (ОП), экс-директора «Аструм Капитал» Руслана Магомедова.

Магомедов вечером 1 февраля подал декларацию за 2020 год, которая свидетельствует о том, что он претендует на должность главы НКЦБФР.

В ней он задекларировал три земельных участка в Бориспольском районе, гараж и две квартиры 41,08 и 126,5 кв. м в Киеве. Ездит Магомедов на Volkswagen Touareg 2012 года и владеет 6 акциями на 1 тыс. грн «Украинской биржи». Он также задекларировал 1,7 млн грн, 87,3 тыс. евро и $212,7 тыс. наличных.

Telegram Logo

Магомедов окончил Киевский национальный экономический университет по специальности «финансы предприятий». С 2006 года руководил департаментом интернет-трейдинга в компании «Проспект инвестментс», которая до 2011 года входила в инвестиционную группу «Русские фонды». В 2010 году перешел на аналогичную должность в Astrum Capital Леонида Юрушева, а через год возглавил эту компанию.

В 2016 году Магомедов претендовал на должность председателя Национального депозитария, но проиграл конкурс литовцу Миндаугасу Бакасу.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

30 апреля 2020 года он был назначен внештатным советником руководителя Офиса президента Андрея Ермака. От президента Владимира Зеленского делегирован в состав конкурсной комиссии по избранию членов наблюдательного совета одного из государственных банков.

Профессиональная ассоциация участников рынков капитала и дерривативов (ПАРД), которая является саморегулирующейся организацией хранителей и торговцев, на минувшей неделе предложила ОП рассмотреть четыре кандидатуры в новый состав НКЦБФР, в том числе Магомедова.

Хромаев уволен, так как истек его срок нахождения в должности. Будут также уволены три члена Нацкомиссии: Игорь Назарчук, Александр Панченко и Дмитрий Тарабакин.

Все они были назначены на шесть лет 30 января 2015 года. Остался лишь Максим Либанов, срок пребывания которого в должности члена комиссии закончится в феврале 2024 года.

По информации «ЭП», в состав НКЦБФР будет введено четыре новых члена: два от участников фондового рынка и два от премьер-министра Дениса Шмыгаля. Всего членами комиссии могут быть шесть человек. Одно место пока останется вакантным.

Источники в ОП утверждают, что решение не оставлять Хромаева на второй срок на Банковой принимали с учетом результатов его деятельности и позиции участников фондового рынка.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости