Facebook Pixel

Впервые за 10 лет: засуха в этом году Украине не угрожает – Укргидрометцентр

Засуха в этом году Украине не угрожает. Фото: Agroportal

Засуха в этом году Украине не угрожает. Фото: Agroportal

Погодные условия сейчас очень благоприятные для развития ранних зерновых культур, на территории Украины практически нет площадей, которым угрожает засуха. Об этом сообщила руководитель агрометеорологического отдела Гидрометцентра Татьяна Адаменко агентству «Интерфакс-Украина».

«Если не считать локальные проблемы вроде града или подтоплений, то ситуация очень хорошая, в земле прекрасный ресурс влаги. Практически нет площадей, которым угрожает засуха, что в последнее десятилетие для Украины необычно», – отметила она.

Метеоролог уточнила, что пока рано оценивать влияние погодных условий на урожайность зерновых, поскольку их вегетация только началась.

Telegram Logo

По словам Адаменко, в Украине завершается период интенсивных дождей, и 17–19 июня наступит период высоких температур в дневное и ночное время.

В южных областях началось созревание озимого ячменя, для которого имеющееся количество влаги в почве может быть чрезмерным, но пока рано говорить о существенном влиянии этого фактора на его урожай. При этом для развития на всей территории Украины ключевых экспортных культур – кукурузы и подсолнечника – пока достаточно и влаги, и тепла.

Адаменко назвала низкую температуру воздуха основным сдерживающим фактором развития плодоовощных культур. Она отметила недостаточность данных об их состоянии, поскольку эти культуры выращиваются преимущественно в небольших частных хозяйствах.

После завершения периода интенсивных дождей на этой неделе для плодоовощных культур установится оптимальный режим развития.

Дополнительно. The Page разбиралось, какие сюрпризы украинским аграриям несет смена климата.

В марте Минэкономики прогнозировало урожай зерновых в этом году на уровне 75 млн тонн.

С начала 2020/2021 МГ и по состоянию на 11 июня Украина экспортировала 42,94 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 22,4% меньше, чем на аналогичную дату предыдущего МГ. Поставлены на экспорт 16,11 млн тонн пшеницы и 21,97 млн тонн кукурузы.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости