Facebook Pixel

В Украине разрешили продавать землю на электронных аукционах: как это будет работать

Закон № 2195 о продаже земли на электронных аукционах: как будет работать. Фото: УНИАН

Закон № 2195 о продаже земли на электронных аукционах: как будет работать. Фото: УНИАН

Верховная Рада на заседании 18 мая приняла в целом законопроект № 2195, который позволяет продавать земельные участки, находящиеся в государственной и коммунальной собственности, или права на них на электронных аукционах и который необходим для запуска рынка земли в Украине.

«За» проголосовали 272 народных депутата. Против были фракции ОПЗЖ и «Батькивщина».

Так, закон разрешает продавать земельные участки, находящиеся в государственной и коммунальной собственности, или права на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) только через электронные аукционы в электронной торговой системе в режиме реального времени в интернете. Данные об аукционе нужно размещать в сети сразу, однако до завершения торгов информация об участниках будет закрытой.

Главные положения закона № 2195

  • Участником земельных торгов может быть физическое или юридическое лицо.
  • Торги будут проводиться согласно договору между организатором торгов и оператором электронной площадки. Решение о том, проводить ли торги, будет принимать организатор, указывая стартовую цену лота, сроки и прочие условия. Размер, порядок уплаты и возврата вознаграждения оператору будет определять Кабинет министров.
  • Торги будут проводиться в единой электронной торговой системе. По их окончании с победителем (им станет тот, кто предложит наивысшую цену) будут заключать договор купли-продажи, аренды, суперфиция, эмфитевзиса земельного участка.
  • В торгах могут принимать участие не менее двух человек, среди которых могут быть и фермеры.
  • При этом законопроект меняет регистрационный и гарантийный взнос. Его будут определять, учитывая требования Кабинета министров, но его размер не может быть менее 30% стартовой цены продажи участка или годовой аренды. При этом взнос не будут возвращать участникам, если ни один из них не сделал шага аукциона в ходе торгов, а победитель не сможет вернуть гарантийный взнос, если не подпишет в установленный срок протокол и договор по результатам торгов или не оплатит покупку.
  • В ходе торгов минимально можно поднять цену на 1% стартовой стоимости лота.
  • При этом на одном аукционе можно продать только один земельный участок или права не него.
Telegram Logo

Авторы законопроекта считают, что документ сможет не только оптимизировать закон по вопросам продажи и передачи в пользование земель, но и увеличит поступления в государственный и местные бюджеты.

Контекст. В конце апреля Верховная Рада во втором чтении приняла закон № 2194, который разрешает передать земли за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости