Ярославскому разрешили купить банк Пинчука: какая сейчас ситуация в «Кредит-Днепре»

Александр Ярославский. Фото: УНИАН

Александр Ярославский. Фото: УНИАН

Нацбанк 30 июля согласовал покупку Александром Ярославским 100% уставного капитала банка «Кредит-Днепр».

Об этом сообщила пресс служба регулятора.

В то же время, Ярославский обязался предоставлять полную финансовую поддержку банка для обеспечения надлежащего финансового состояния.

Telegram Logo

Согласно сообщению, в настоящее время контроллером банка является Виктор Пинчук, который опосредованно владеет 100% уставного капитала банка.

Что происходит в банке «Кредит-Днепр»

По состоянию на 1 июля показатель достаточности регулятивного капитала, заявленный банком, был на уровне 16,28%, месяцем ранее этот показатель был на уровне 13,98%. Стоит отметить, что требование Нацбанка было, чтобы этот показатель был не менее 10%.

По итогам прошлого года «Кредит-Днепр» задекларировал 310 млн грн прибыли. В то же время в 2019 году активы банка сократились на 12,2% до 8,8 млрд грн, в сравнении с показателем 2018 года.

Стресс-тест, проведенный в прошлом году показал, что банку нужен капитал в размере 2,4 млрд грн по благоприятному макросценарию, а по неблагоприятному — 3,8 млрд грн.

По состоянию на конец декабря прошлого года, потребность в капитале по базовому сценарию уменьшилась до 462 млн грн, а по неблагоприятному — до 1,64 млрд грн.

Контекст. В начале декабря 2019 The Page стало известно о том, что Ярославский собирается купить «Кредит-Днепр». Тогда в East One не подтвердили, но и не опровергли это. Однако позже Ярославский направил в Нацбанк официальное письмо о намерении приобрести банк, чем подтвердил возможность заключения сделки.

Ярославский официально подал в Нацбанк пакет документов для покупки банка «Кредит-Днепр» в апреле этого года.

За последние три года Пинчук внес в капитал своего банка почти 2,8 млрд грн. Последний раз — в декабре 2019-го. Тогда «Кредит-Днепр» увеличил уставный капитал на 866,5 млн грн (+ 32%) — до почти 3,6 млрд грн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

НБУ начал зачищать небанковский рынок: 20 компаний лишились лицензий

Нацбанк в рамках закона о «сплите» начал регулировать рынок небанковских финуслуг. Во время заседания 30 июля регулятор принял несколько решений об аннулировании лицензий ряда финансовых учреждений.

Лукашенко назвал ошибкой запуск рынка земли в Украине

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что приватизировать земли сельскохозяйственного назначения нет необходимости. Он раскритиковал земельную реформу в Украине, заявив, что ошибки Украины в этом вопросе повторять не нужно. Об этом он рассказал в послании белорусам и Национальному собранию, сообщили в пресс-службе Лукашенко.

Карантинный бунт: как поезда будут проходить через «красную» зону

Поезда «Укрзализныци» смогут останавливаться в регионах, внесенных в «красную» зону, для высадки пассажиров.