Xiaomi попала в «черный список»: акции рухнули. Что будет дальше

США ввели санкции против Xiaomi. Фото: flickr / keso s

США ввели санкции против Xiaomi. Фото: flickr / keso s

Соединенные Штаты Америки внесли в «черный список» девять китайских компаний, которые работают на военную промышленность страны. Соответствующий список опубликован на сайте Министерства обороны США. Среди прочего санкции ввели против таких компаний, как Comac, которая производит самолеты, и третьего в мире производителя смартфонов Xiaomi.

Как пишет агентство Reuters, до 11 ноября 2021 года инвесторы из США должны выйти из активов этих девяти компаний.

Quote«Расширяющийся «черный список» является частью попытки президента Дональда Трампа закрепить свое жесткое отношение к Китаю в последние дни своего президентства», — отмечает агентство.

Стоит отметить, что подобные санкции предусмотрены законом 1999 года, который обязывает Министерство обороны составлять каталог компаний, принадлежащих китайским военным или тем, кого они контролируют. Сейчас в списке 35 компаний, среди которых — нефтяная корпорация CNOOC и крупнейший производитель кораблей в Китае SMIC.

Telegram Logo

Реакция Xiaomi

Внесение Xiaomi в «черный список» США повлекло падение котировок компании в Гонконге на 13%. The Bell пишет, что производителю грозит делистинг с американских бирж, но не исключение из экосистемы Google Android, как Huawei.

В самой Xiaomi заявили, что компания работает в нормальном режиме и планирует предпринять необходимые меры, чтобы защитить инвестиции компании и держателей акций, пишет Ixbt.com. Связь с военными структурами и контроль ими компании в Xiaomi отрицают, добавив, что сейчас изучаются последствия шага властей США для лучшего понимания их влияния на производителя.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Ранее мы сообщали о том, что Xiaomi собирается выпустить ряд новинок. Среди них — новый флагман Xiaomi Mi 11. Компания также разрабатывает смартфон с раскладным экраном.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости