Facebook Pixel

Парламентские выборы в Болгарии и досрочные выборы в Молдове: результаты

Автор
Досрочные парламентские выборы в Молдове и Болгарии прошли в один день. Коллаж: The Page

Досрочные парламентские выборы в Молдове и Болгарии прошли в один день. Коллаж: The Page

В Болгарии и Молдове 11 июля прошли досрочные выборы в парламент. И если болгарам уже во второй раз приходится выбирать новых депутатов, поскольку прежние не смогли сформировать дееспособное правительство, то в Молдове выборы решили провести после того, как парламент досрочно распустила действующий президент Майя Санду.

Выборы в Молдове: результаты

По состоянию на середину дня 12 июля досрочные парламентские выборы в Молдове выигрывает проевропейская партия «Действие и солидарность» (PAS) Майи Санду, сообщило издание «Радио Свобода Молдова». После обработки 99% бюллетеней ее партия набрала 52,5% голосов, что позволит ей сформировать в парламенте монобольшинство. Явка на выборы превысила 48,4%.

Ближайшие конкуренты партии Санду — пророссийский «Блок коммунистов и социалистов» и партия «Шор» — получили только 27,4%, и около 5,7% соответственно. Остальные партии не преодолевают 7% проходной барьер. Всего за места в парламенте боролись 20 партий, два блока и один внепартийный кандидат.

Telegram Logo

Выборы в Болгарии: результаты

Что касается Болгарии, то здесь парламентские выборы могут положить конец 12-летнему правлению премьер-министра Бойко Борисова. Оппоненты премьера уже заявили о том, что отдадут его под суд за коррупцию и злоупотребления.

По состоянию на середину дня 12 июля разрыв между основными конкурентами — партией Борисова ГЕРБ-СДС (находится при власти в Болгарии с 2009 года) и партией шоумена Станислава Трифонова «Есть такой народ» — после подсчета 95% бюллетеней составляет несколько десятых долей процента, сообщило Bulgarian News Agency. ГЕРБ набрала 23,9% голосов, «Есть такой народ» — 23,7%. Болгарская социалистическая партия получила 13,6%, Демократический альянс Болгарии — 12,6%, партия «Движение за права и свободы» — 10,6%, новая партия «Встать! Мафия вон!» — 5,04%. Остальные политические силы оказались ниже 4% проходного барьера.

Контекст. 21 июня в Армении также прошли досрочные парламентские выборы. Их объявили после ухода в отставку премьера Никола Пашиняна. Пашинян вынужденно покинул свой пост под давлением общественности из-за поражения Армении в Карабахской войне. Партия Пашиняна набрала более 53% голосов, а его ближайшие конкуренты — чуть больше 21%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости