Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Сквозь облака, дождь и маскировку: купленный Притулой спутник ICEYE станет глазами украинских военных

ВСУ скоро начнут пользоваться спутником ICEYE. Фото: defence-ua.com

ВСУ скоро начнут пользоваться спутником ICEYE. Фото: defence-ua.com

Спутник компании ICEYE, который приобрел благотворительный фонд Сергея Притулы для ВСУ на деньги, собранные украинцами, проходит перерегистрацию на нового владельца. Таким образом, уже совсем скоро украинские военные смогут видеть войска рф и днем и ночью, что необходимо для успешных действий на поле боя. Об этом пишет Общественное.

Помимо спутника был приобретен доступ и к базе данных созвездия спутников компании более чем на год, что позволит Украине получать больше фотографий.

Как известно, спутник ICEYE работает по технологии SAR – это радарный тип спутника. Он не фотографирует, а отправляет сигнал на поверхность Земли и будто бы ее «подсвечивает» собственными радиоволнами. Это позволяет видеть ночью сквозь облака, дождь, туман или задымленность. Даже маскировка при работе этого спутника не эффективна.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Военные на низком старте ждут, когда все это начнет приходить. У нас будет достаточное количество снимков, чтобы отслеживать все происходящее по другую сторону баррикад», — отметил Сергей Притула.

Процесс передачи спутника Украине уже идет. Впоследствии украинские специалисты будут вовлечены в расшифровку данных.

В то же время россия использует для получения данных с территории Украины иранский спутник «Хайям», который вывели на орбиту в августе.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«российская федерация может снимать с этого спутника все, что угодно, в том числе и территорию Украины для военных целей. Хотя и разрешение этого спутника не очень военное (нечеткое изображение, — ред.)», — рассказал бывший советник председателя Государственного космического агентства Украины Андрей Колесник.

То есть этот спутник существенно не повлияет на информирование войск рф, а лишь позволит чаще рассматривать территорию Украины.

Комментарии

Все новости