Facebook Pixel

Байден собирался встретиться с Зеленским, но передумал после кадрового скандала в «Нафтогазе» — американские СМИ

Автор
Замена руководства «Нафтогаза» похоронила проект встречи Зеленского и Байдена. Фото: Википедия

Замена руководства «Нафтогаза» похоронила проект встречи Зеленского и Байдена. Фото: Википедия

Администрация президента США Джозефа Байдена приняла решение не приглашать президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон. Причиной назвали замену руководства «Нафтогаза», сообщает американское издание Axios.

Согласно информации источников издания, Белый дом планировал пригласить Зеленского в Вашингтон перед саммитом Байдена и Путина в Женеве. Но после смены руководства НАКа в Вашингтоне отказались от этой идеи.

В Белом доме выразили «обеспокоенность» и заявили, что замена главы правления «Нафтогаза» означает отказ Зеленского от борьбы с коррупцией.

Telegram Logo

Контекст. 28 мая Кабмин уволил с поста главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, который возглавлял компанию с 2015 года. Его пост занял бывший исполнительный директор компании, на тот момент и.о. главы Минэнерго — Юрий Витренко. Увольнение Коболева обосновали большими убытками, которые НАК понес в 2020 году.

Наблюдательный совет «Нафтогаза» отказался работать с новым главой правления и почти в полном составе подал в отставку.

В США и «Большой семерке» увольнение Коболева восприняли резко и «в штыки». В НАК назвали решение Кабмина «юридической манипуляцией». А Коболев заявил, что о своей отставке узнал из СМИ.

Встреча Байдена и Путина намечена на 16 июня 2021 года в Женеве. Среди вопросов для обсуждения — Украина, Беларусь, проблемы мировой безопасности и ситуация с «Северным потоком – 2».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости