Facebook Pixel

«Укрэнерго» осталось без главы

Всеволод Ковальчук Фото: Госэнергоэффективности

Всеволод Ковальчук Фото: Госэнергоэффективности

Исполняющий обязанности главы «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук 26 февраля объявил о своей отставке. Он заявил, что не может работать в условиях «блокирования деятельности стратегических предприятий, нарушения буквы и духа международных обязательств, бездеятельности, популизма и административного давления».

Как отметил Ковальчук в Facebook, это решение было для него тяжелым, но он не разделяет текущую политику в отрасли, особенно политизацию чисто экономических процессов на рынке электроэнергии. Он также сообщил, что его работа в течение четырех лет осуществлялась под давлением, «ибо контроля над оператором системы хотят все, каждый производитель — хоть государственный, хоть частный». Для преодоления этого давления компании нужна была помощь, и Министерство финансов ее предоставило, в частности благодаря отделению и корпоратизации компании.

Однако Ковальчук отметил, что работа «Укрэнерго» в течение длительного времени блокируется «действиями или бездействием» Минэкоэнерго. По его словам, компании даже пришлось защищать себя в суде. Он отметил те факторы, которые создают угрозы для стабильного функционирования энергосистемы и отпугивают инвесторов, а именно: отсрочка сертификации «Укрэнерго» в качестве независимого оператора по европейским стандартам; решение по поддержке производителей из возобновляемых источников и отсутствие четкой политики в сфере ВИЭ; вопрос о выполнении спецобязательств по обеспечению гарантированных цен для населения.

Telegram Logo

«Блокирование деятельности стратегических предприятий, нарушение буквы и духа международных обязательств, бездействие, популизм и административное давление я презираю и считаю неприемлемым для себя работать в подобных условиях»

Всеволод Ковальчук

Всеволод Ковальчук

и.о. главы «Укрэнерго»

Контекст. 13 февраля Секретариат Энергетического сообщества отклонил сертификацию «Укрэнерго» для дальнейшей синхронизации с ENTSO-E — европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии. Успешная сертификация компании зависит от выбора модели анбандлинга — на основе собственности (ownership unbundling, OU) или independent system operator (ISO).

Дополнительно. Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» — системный оператор Объединенной энергетической системы (ОЭС) Украины. Является частным акционерным обществом, 100% акций которого принадлежит государству. Подчиняется Министерству финансов Украины.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости