Всемирный банк разуверился в украинской экономике и указал на потерю потенциала

Всемирный банк ухудшил прогноз падения ВВП Украины. Фото: Pixabay

Всемирный банк ухудшил прогноз падения ВВП Украины. Фото: Pixabay

Всемирный банк ухудшил прогноз падения ВВП Украины до 5,5% в 2020 году, сообщается в Обзоре экономики Европы и Центральной Азии «COVID-19 и человеческий капитал» от Всемирного банка (ВБ).

Экономика Украины сильно пострадала от вспышки COVID-19 в 2020 году. В целом во втором квартале ВВП снизился на 11,4% (год к году), в результате чего ВВП в 1 первом полугодии 2020 года снизился до 6,5% г/г.

Однако украинская экономика вошла в коронакризис более сильной и подготовленной благодаря взвешенной монетарной и фискальной политике в течение предыдущих лет, поэтому падение ВВП в этом году в стране ожидается меньше, чем во многих странах региона.

Telegram Logo

По оценкам ВБ, восстановление экономического роста будет умеренным: 1,5% в 2021-м и 3,1% в 2022 году на фоне замедления темпов внедрения структурных реформ. Однако прогноз спада ВВП Украины ухудшен на 2 процентных пункта, а на 2021 год – на 1,5 п.п.

Рост реального ВВП и вклад в рост реального ВВП. Фото: Всемирный Банк

Рост реального ВВП и вклад в рост реального ВВП. Фото: Всемирный Банк

Во Всемирном банке ожидают, что в 2020 году инфляция в Украине составит 4,8%, в 2021 году – 5%, в 2022 году – 5%. Согласно прогнозу, госдолг Украины вырастет с 50,4% ВВП (показатель на конец 2019 года) до 62% ВВП на конец 2020 года.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

ВБ считает, что потребности в финансировании остаются для Украины значительными в среднесрочной перспективе из-за значительного объема погашения долга. В дальнейшем будет критически важно сохранить импульс реформ, чтобы укрепить доверие инвесторов и поддержать восстановление экономики. Оживление инвестиций зависит от прогресса реформ, однако его сдерживают высокие политические и управленческие риски.

«Необходимо постоянное соблюдение антикоррупционных реформ и проведение осмотрительной макроэкономической политики», – считают во Всемирном банке.

Контекст. Ранее ВБ сообщал, что мировой экономике понадобится не менее пяти лет, чтобы восстановиться после пандемии коронавируса. В то же время в ООН сообщили о том, что пандемия стала неконтролируемой.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости