Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Сколько украинцев продолжают говорить по-русски и слушать музыку оккупанта — опрос

Война в Украине — сколько украинцев продолжают слушать русскую музыку и смотрят российские сериалы. Фото: slovoidilo.ua

Война в Украине — сколько украинцев продолжают слушать русскую музыку и смотрят российские сериалы. Фото: slovoidilo.ua

Большинство украинцев испытывают гордость, думая об Украине. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг».

Опрос показал, что 75% респондентов назвали гордость главной эмоцией, которую украинцы испытывают, думая об Украине. В то же время 29% заявили, что испытывают грусть, а 26% – радость. Около 10% испытывают интерес или страх. То есть в течение года гордость и радость за страну выросли в два раза.

На личном уровне показатели гордости также проявили прирост. Вместе с тем возросли печаль и страх, более выраженные в отношении личности, а не в отношении страны. То же самое и с гордостью.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Грусть за страну чаще испытывают жители южных регионов Украины и женщины. Страх – женщины и более бедные категории населения. На индивидуальном уровне страх чаще ощущают жители востока, женщины и бедные люди. Радость чаще испытывают младшие респонденты.

Развитие и будущее Украины

По мнению 74% украинцев, нынешнее направление развития страны правильное. А вот по мнению 13% – Украина движется в неправильном направлении. Еще столько же опрошенных затруднились ответить.

Вместе с тем большинство украинцев отметили, что видят свою страну в будущем свободной, независимой и богатой.

В рамках опроса респондентам предложили назвать три слова, которыми они охарактеризовали бы будущую Украину. Чаще всего это было слово «свободная». Также звучали «сильная», «цветущая», «процветающая», «мирная», «счастливая». Еще одной основной характеристикой будущей Украины была «независимая». Также употреблялись термины «богатая», «европейская», «развитая», «единая».

Интересно, что молодежь чаще других возрастных категорий видит будущую Украину свободной, независимой и сильной. Люди среднего возраста говорили о мирной, преуспевающей и успешной Украине, а респонденты постарше — о богатой, цветущей и счастливой.

Язык и идентификация

94% респондентов идентифицируют себя как граждан Украины. Почти столько же – жителями своего региона.

Половина опрошенных идентифицируют себя европейцами, а около 30% – нет. Еще почти 10% назвали себя «советским человеком». Однако подавляющее большинство, а именно 80%, таковыми себя не считают. При этом европейцами чаще называла себя молодежь, а «советским человеком» – более старшие граждане.

Продолжает расти в обществе и использование украинского языка. Сейчас 51% населения разговаривают дома на украинском языке. В апреле этот показатель составлял 48%. Треть опрошенных ответили, что используют в быту два языка, а 13% говорят по-русски.

Кроме того, 76% назвали украинский язык родным. Русский считают родным 19% опрошенных. К тому же 30% русскоязычных считают своим родным украинский.

По мнению 86% респондентов, украинский язык должен быть единственным государственным языком. 10% поддерживают статус русского как официального в отдельных регионах и только 3% за русский как второй государственный язык в Украине.

Российский контент в Украине

В Украине продолжает снижаться потребление российского информационного контента.

Более 40% опрошенных отметили, что больше не смотрят российские сериалы. Еще четверть отметили, что не смотрели их раньше и сейчас не смотрят. В общей сложности почти 70% не смотрели российские сериалы за последние полгода. В то же время 15% по-прежнему продолжают смотреть российские сериалы.

Еще более 40% опрошенных рассказали, что отказались от российской музыки. В то же время 18% респондентов подчеркнули, что не слушали ее раньше и не слушают сейчас. В общей сложности более 60% не слушали российскую музыку за последние полгода (цифра выросла почти в пять раз). При этом четверть респондентов по-прежнему слушают российскую музыку.

Отношение к рф, беларуси и жителям оккупированных Крыма и Донбасса

С начала полномасштабного вторжения рф в Украину отношение украинцев к гражданам соседнего государства значительно ухудшилось. Так, 81% опрошенных отметили, что относятся к россиянам отрицательно, 14% относятся нейтрально, а 3% – положительно.

Также ухудшилось отношение и к белорусам. Отрицательно к ним относятся 52% опрошенных, нейтрально – 34%, положительно – 10%.

Также ухудшается отношение и к жителям оккупированных Крыма и Донецка с Луганском. К жителям оккупированного Крыма положительно относятся 22%, отрицательно – 23%, нейтрально – 45%. К жителям так называемых Донецкой и Луганской Народных Республик положительно относятся только 14%, отрицательно – 47%, нейтрально – 32%.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости