Facebook Pixel
IT

Vodafone объявил о намерениях привлечь до $500 млн финансирования

Автор

«Vodafone-Украина» разрешили привлечь до $1 млрд финансирования на развитие. Средства будут привлекаться поэтапно — сначала до $500 млн. Такое решение 20 января приняли акционеры, передает «Интерфакс-Украина».

«В ближайшей перспективе мы рассматриваем варианты поэтапного привлечения внешнего финансирования в пределах $500 млн», – сообщили в пресс-службе мобильного оператора.

Согласно данным в системе раскрытия информации Нацкомисси по ценным бумагам и фондовому рынку, компания может заключать договоры займа и совершать другие сделки на $1 млрд.

Telegram Logo

Также из данных системы и годовой финансовой отчетности следует, что в 2018 году стоимость активов компании составляла 21,4 млрд грн.

В апреле 2019 года «Vodafone-Украина» выпустила еврооблигации на сумму 90 млн евро с купонным доходом 9,2% годовых. Доходы от их размещения оператор планировал использовать в основном для приобретения лицензий LTE и частично для строительства сети.

Контекст. Компании «МТС» в 2016 году пришлось продать свой бизнес в Узбекистане за условный $1 из-за разбирательств с американским регулятором, который заподозрил компанию во многомиллионных взятках для выхода на местный рынок связи.

В 2017 году российская «МТС» ушла из Туркмении из-за истекших лицензий на частоты, а национальный оператор «Туркментелеком» не продлил договор о сотрудничестве с оператором.

Теперь у «МТС» останется всего два зарубежных актива — в Беларуси (принадлежит 49%) и Армении (принадлежит 100%).

Как стало известно 3 декабря, компания NEQSOL Holding, в которую входит азербайджанский оператор Bakcell, закрыла сделку по покупке мобильного оператора «Vodafone Украина».

У «Vodafone Украина» 23 января 2020 года полностью обновился состав набсовета.


Второй по величине оператор мобильной связи «Vodafone Украина» является частью международной группы «МТС». Недавно руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий оценивал ее бизнес в Украине в $1,2-1,3 млрд. По итогам 2018 года оператор сократил чистую прибыль на 18,1% в сравнении с 2017 годом — до 1,8 млрд грн.

Сеть азербайджанского оператора Bakcell состоит из более 7,5 тыс базовых станций. Она охватывает 93% территории (исключая оккупированные регионы) и 99% населения Азербайджана. Компания обслуживает свыше 3 млн человек. На данный момент в открытых источниках нет точных сведений, кто является основным ее владельцем.

Группа компаний NEQSOL Holding имеет бизнес в нефтегазовой, телекоммуникационной, высокотехнологичной и строительной отраслях в Великобритании, США, Турции, Азербайджане, Казахстане, ОАЭ, Бангладеш. Группа инвестирует в проекты с целью создания Цифрового Шелкового Пути между Европой и Азией.

В телекомотрасль холдинг вошел в начале 2000-х годов и предоставляет услуги мобильной связи, международного транзита и продажи оптового интернета, а также услуги по предоставлению выделенных линий, дата-центра и прочее.

Владельцем NEQSOL Holding, в которую входят Nobel Oil Services Limited, Nobel Oil E & P Limited (торговое название Nobel Upstream), Bakcell и Norm, является бизнесмен Насиб Гасанов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости