Виталий Кличко: Bolt вам, а не прокат самокатов

На следующий день после запуска нового сервиса мэр Киева заявил о незаконности данной услуги. Ответ Bolt не заставил себя ждать.

Причин для сворачивания данного начинания, по мнению Виталия Кличко, две. Во-первых, движение электросамокатов как отдельного вида транспорта не урегулировано действующим законодательством Украины о дорожном движении. А значит КГГА не может позволить прокатчику предоставлять подобный вид услуг до внесения соответствующих изменений в ПДД.

Во-вторых, с мэрией не было согласовано размещение пунктов проката, которые сейчас действуют на Майдане Независимости, Золотых воротах, Мариинском парке, Почтовой и Бессарабской площадях. Городской глава даже пригрозил, что если Bolt сам не уберёт несанкционированные пункты проката, то это сделают городские службы.

Telegram Logo

Компания Bolt в лице регионального менеджера Bolt в Украине оперативно напомнила мэру, что согласно ст. 42 КУ и ст. 3 ГКУ управление электросамокатов и другими видами персонального легкого электротранспорта (гироскутеры, моноколеса т. д.) не является законодательно запрещенным видом деятельности в Украине. И то, что для сервиса, базирующегося на идеологии микромобильности, согласования не нужны. Мол, в отличия от велопроката ему не нужны стационарные централизованные парковки – с помощью приложения клиент сам находит самокат, который оставил в удобном для него месте предыдущий клиент. И право каждого пользователя (жителя или гостя города Киева) оставить электросамокат в определенном месте корреспондирует его правую как члена общины города Киева пользоваться коммунальным (общим) городским пространством.

Более того, по мнению прокатчика, у городских властей сегодня нет оснований требовать от бизнеса получения любого рода согласований и разрешений, поскольку они не предусмотрены законодательно. В соответствии с законодательством Украины (ст. 1 «О Перечне документов разрешительного характера в сфере хоздеятельности») действует принцип запрета для органов госвласти и местного самоуправления требовать получения документов разрешительного характера, которые законом не предусмотрены.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости