В Украине впервые ограничили выработку «зеленой» электроэнергии

В Украине произошло ограничение выработки электроэнергии на ветроэлектростанциях (ВЭС). Об этом сообщил председатель комитета Верховной Рады по энергетике и ЖКХ Андрей Герус.

По его словам, на ВЭС Ботиевская, Приморская-1 и Орловская (все входят в группу ДТЭК, которая принадлежит Ринату Ахметову) в отдельные часы ночи ограничение составляло 300-400 Мвт.

«Компания ДТЭК все равно получит оплату «зеленого» евротарифа в размере 2,9 грн. за кВт в час. несмотря на то, что энергосистема не нуждалась и не использовала произведенную ВЭС электроэнергию», — написал глава комитета.

Герус подчеркнул, что соответствующая оплата ляжет на плечи государственного «Энергоатома», «Укргидроэнерго» и будет включена в тариф «Укрэнерго», по которому будут платить все потребители.

«Проблема нарастает, а весной приобретет масштабный характер. По моему глубокому убеждению, нужны для государства инвестиции — это те, которые приносят пользу государству и дают возможность получить прибыль инвесторам. И интерес государства обязательно должен быть учтен в этой конструкции», — отметил он.

Контекст

  • Энергетический комитет Рады 16 октября одобрил инициированный партией «Слуга народа» законопроект №2236-2, который позволяет во время диспетчеризации отдавать приоритет компаниям-производителям альтернативной энергии установленной мощностью до 150 МВт. Компенсация стоимости неотпущенной электроэнергии по «зеленому тарифу» по ограничениям также предоставляется станциям, мощность которых не превышает 150 МВт.
  • Украинские и международные операторы «зеленых» проектов и Энергетического сообщества выступили с критикой такой инициативы. По предложенной в законопроекте дискриминации в диспетчеризации «зеленых» мощностью свыше 150 МВт. в Энергосообществе подчеркнули, что такое решение не может быть оправдано лишь по причинам надежности и безопасности энергосистемы и противоречит целям декарбонизации.
  • Позже премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что Украина не намерена ретроспективно вносить изменения в систему стимулирования развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а планирует найти сбалансированное решение проблемы.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Шмыгаль сообщил о 5 тыс. новых ФЛП, а в соцсети ему пояснили, что это означает

Дополнительно. Кабинет министров 3 июня предложил Верховной Раде поддержать программу «Новые деньги». Законопроект предусматривает кредитование микро, малого и среднего бизнеса на 5 млрд грн. Более того, 80% тела кредита перед банком гарантирует государство.

Основатель Rozetka рассказал, что после туалетной бумаги ринулись покупать украинцы

В интернет-магазине Rozetka за последний месяц в несколько раз выросли продажи рабочих столов, кресел на колесиках и ноутбуков. По мнению основателя компании Владислава Чечёткина, это означает, что украинцы научились работать дома и планируют и дальше так работать.

Топ-10 лучших ВУЗов Украины. Куда поступать в 2020-м

В этом году последний школьный звонок был необычным — в режиме онлайн, без линейки, белых бантов и цветов. К счастью, пандемия не отменила сдачу ВНО и поступление в высшие учебные заведения. Пока выпускники активно готовятся к экзаменам, The Page проанализировало последние рейтинги лучших ВУЗов и составило свой список. Первые места мы отдали ВУЗам, которые попали в мировой рейтинг QS World University Rankings-2020, дальше шли по прошлогоднему списку центра международных проектов «Євроосвіта» (он обновляется в конце июня). Итак, наш Топ-10 лучших ВУЗов Украины 2020.

style