Facebook Pixel

Верховный Суд заставил НБУ взыскать долги Коломойского по Приватбанку

Фото: НБУ

Фото: НБУ

Нацбанк Украины (НБУ) протестует против решения Верховного суда относительно взыскания старых долгов Игоря Коломойского с ныне государственного Приватбанка.

Речь идет об отклонении кассационной жалобы НБУ на решения судов предыдущих инстанций об отказе в обращении взыскания на предмет ипотеки компании «Гаджибей» Игоря Коломойского, сообщили в пресс-службе НБУ.

Quote«Мы не согласны с решением Верховного Суда и убеждены, что оно противоречит нормам действующего законодательства. Такое решение создает риск, когда экс-владельцы Приватбанка смогут избежать ответственности за невыполнение взятых на себя обязательств», — отметил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

Он также добавил, что такая позиция суда ограничивает право кредитора на избрание любого предусмотренного законом способа удовлетворения кредиторских требований.

Telegram Logo

По словам Григорчука, это создает правовую неопределенность и нарушает права не только Национального банка, но и других кредиторов, которые пытаются взыскать задолженность предусмотренным законом способом.

Контекст. В октябре 2014 года компания Коломойского предоставила НБУ в залог два земельных участка в Одесской области в качестве обеспечения по кредиту рефинансирования, который Приватбанк получил до национализации.

Поскольку компания «Гаджибей» не выполнила взятых на себя обязательств имущественного поручителя Приватбанка, то Нацбанк подал иск в Хозсуд Одесской области для взыскания залогового имущества.

В октябре 2018 года суд первой инстанции и в октябре 2019 года суд апелляционной инстанции отклонили исковые требования Национального банка и обосновали свою позицию тем, что Нацбанк должен был взыскивать залоги по компании «Гаджибей» только в случае невозможности списания средств с банковских счетов Приватбанка.


Задолженность Приватбанка по кредитам рефинансирования составляет около 7,6 млрд грн. Для погашения задолженности банка в 2018 году НБУ подал 148 исков против его бывшего владельца Коломойского (финансового поручителя) и связанных с ним 32 компаний – имущественных поручителей. По этим искам суды уже приняли 24 решения в пользу НБУ об обращении взыскания на предмет ипотеки на общую сумму 1,4 млрд грн. В законную силу вступили 18 решений, по которым исполнительные документы направлены в органы Государственной исполнительной службы для принудительного исполнения.

Комментарии

Все новости