Венгрия отказалась от электроэнергии Рината Ахметова из-за завышенной цены

Цена на электроэнергию в «Бурштынском энергоострове» увеличилась на 21,8% – до 1,79 грн за кВт*час, что привело к остановке четырех блоков Бурштынской ТЭС ДТЭК Рината Ахметова, работавших для венгерских потребителей.

Экспорт электроэнергии в Венгрию из Украины прекратился, сообщил у себя в facebook председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

«Цена в Венгрии сейчас 25-35 евро/МВт*ч, а в Украине – 40-55 евро. Конечно, на венгерский рынок работать менее выгодно, а пойти в венгерское правительство и что-то для себя лоббировать — это там невозможно, можно и в тюрьму сесть. Решение по экспорту — это исключительно добровольное решение частной компании», — написал он.

Герус подчеркнул, что из-за неконкурентноспособности украинская энергетика теряет позиции на экспортных рынках.

Рост цен также обусловлен тем, что диспетчеры оператора системы передач «Укрэнерго» ограничили импорт электроэнергии в «Бурштынский энергоостров».

«Бурштынская ТЭС — это около 90% генерирующих мощностей острова. Еще 5-6 трейдеров занимались импортом. И как только ограничили импорт, это оказало мгновенное влияние на цену», — отметил Герус.

По его данным, цена электроэнергии 6 апреля составляла 1,47 грн за кВт*час, а цена 7 апреля – 1,79 грн за кВт*ч. Следовательно, рост цены во вторник составил 22% по отношению к понедельнику.

«Конечно, в идеале стоило бы закрыть весь импорт и покупать в украинских бизнесменов по справедливым ценам. К сожалению, наши олигархические монополии сразу «задирают» цены и считают, что все украинцы вынуждены покупать у них по завышенным ценам. Это всегда следует понимать, когда мы выбираем между конкуренцией и монополией на рынке», — говорит Андрей Герус.

Контекст. Цена на электроэнергию для промышленных предприятий в Украине достигла 1,68 грн за кВт*час в конце марта, что вдвое выше, чем в Европе.

Стоимость электроэнергии в Украине завышена также из-за того, что солнечные и ветровые электростанции работают по завышенному «зеленому» тарифу. Они вытесняют угольные и атомные станции, которые дают электричество в три раза дешевле.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Главное за выходные от The Page

Самые важные новости бизнеса за 24 мая в ежедневной подписке от The Page. С нами вы не пропустите ничего из того что действительно заслуживает внимания

В Израиле впервые начался суд над действующим премьер-министром страны

Контекст. Суданская комиссия по борьбе с коррупцией решила конфисковать активы бывшего президента Омара аль-Башира и близких к нему людей на $4 млрд. Омар аль-Башир, руководивший Суданом в течение 30 лет, был отстранен от власти в апреле 2019 года после многомесячных акций протеста. Власти конфисковали у него 6,9 млн евро, $351,7 тыс. и 5,7 млн суданских фунтов (около $130 тыс.). Он хранил деньги в секретной комнате, которую нашли во время обыска в президентском дворце. В декабре 2019 года 75-летний Омар аль-Башир был приговорен к двум годам лишения свободы по делу о коррупции. Из-за достижения преклонного возраста он отбывает наказание не в тюрьме, а в социальном учреждении.

Одесский стадион «Черноморец» продали с 17-й попытки. Цена упала на миллиард

Правоохранители взялись за преследование бывших собственников обанкротившихся банков. Олега Бахматюка, экс-владельца «VAB банка», объявили в розыск в конце ноября. А в начале декабря – экс-владельца банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго. Подобными преследованиями рассчитывают добиться возврата денег. В интервью The Page Светлана Рекрут, руководитель Фонда гарантирования вкладов, сказала, что несмотря на большое количество уголовных производств, пока бывшие владельцы банков не вернули ни копейки.