Facebook Pixel

Украинцев снова начнут отключать за долги по коммуналке

В Украине отменили запрет на отключение от коммунальных услуг за долги Фото УНИАН

В Украине отменили запрет на отключение от коммунальных услуг за долги Фото УНИАН

В Украине официально сняли ограничения на отключение населения от жилищно-коммунальных услуг за долги. Это произошло благодаря вступлению в силу изменений в закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)», пишет ExPro.

До этого на период карантина и еще 30 дней после него запрещалось начислять пеню или штраф за долги по коммуналке или прекращать предоставление этих услуг. Должников отныне запрещено отключать только в «красной» зоне карантина, однако только пока она действует и еще 30 дней после выхода города или региона из нее.

Для того чтобы снова подключить газ, электричество и другие виды коммунальных услуг, пользователям кроме погашения задолженности, необходимо будет также заплатить за услугу повторного подключения.

Telegram Logo

Контекст. За год коммунальные тарифы для украинцев подорожали более чем 56%.

Долги украинцев за коммуналку по состоянию на конец июня составили 70,6 млрд грн.

Напомним, в Украине с 6 июля стартовала процедура автоматического списания средств должников с банковских счетов. Теперь списанию через Автоматизированную систему исполнительного производства (АСВП) подлежат все виды взысканий (в частности алименты и долги за коммунальные услуги). Впрочем, для этого все еще нужно решение суда.

Комментарии

Все новости