Facebook Pixel

Нападение на журналистов «Схем» в «Укрэксимбанке». Прокуратура направила дело в суд без ключевых доказательств – адвокат

В суд дело о нападении на журналистов «Схем» в «Укрэксимбанке» пошло без аудио- и видеодоказательств. Евгений Мецгер (на втором плане). Фото: скриншот YouTube Схемы

В суд дело о нападении на журналистов «Схем» в «Укрэксимбанке» пошло без аудио- и видеодоказательств. Евгений Мецгер (на втором плане). Фото: скриншот YouTube Схемы

Прокуратура завершила рассмотрение дела о нападении на журналистов программы «Схемы» 4 октября в помещении государственного «Укрэксимбанка» и передала его в суд, однако без приобщения аудио и видеозаписей инцидента. Как сообщил адвокат лиц, пострадавших в результате нападения, Анатолий Попов, это «ключевые доказательства».

Quote«Это ставит под реальную угрозу возможность доказательства вины обвиняемых в совершенном правонарушении», — заявил Попов.

Он также подчеркнул, что во время досудебного расследования по обвинительному акту была убрана статья, касающаяся незаконного удерживания команды «Схем» в помещении финучреждения. Ею предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы сроком до 3 лет.

Quote«Как нам стало известно, расследование дела по статье 146 о незаконном удерживании журналистов в помещении банка было закрыто. А только эта статья считается как раз уголовным преступлением. Остальные две статьи, по которым дело пошло в суд – это уголовные проступки, согласно которым и порядок расследования упрощен, и ответственность значительно меньше. Мы будем обжаловать решение о закрытии дела в части 146 статьи», – добавил Попов.

Дополнительно. Накануне Киевская городская прокуратура сообщила, что направила в суд обвинительный акт в отношении 4 человек, подозреваемых в препятствовании работе журналистов программы «Схемы».

Telegram Logo

Действия теперь уже бывшего главы банка Евгения Мецгера и его пресс-секретаря квалифицированы по ч. ч. 1, 3 ст. 171 УК Украины (незаконное изъятие собранных журналистом материалов и технических средств, которыми он пользуется, в связи со своей профессиональной деятельностью, влияние в любой форме на журналиста с целью воспрепятствования выполнению им профессиональных обязанностей, совершенного должностным лицом с использованием своего служебного положения).

Действия руководителя департамента банковской безопасности Игоря Тельбизова и начальника управления внутренней безопасности, гражданской защиты и охраны банка Владимира Пикалова квалифицированы по той же статье 171, а также по ч. 1 ст. 126 УК Украины (преднамеренное совершение насильственных действий, причинивших физическую боль и не повлекших телесных повреждений).

Контекст. 4 октября во время интервью с председателем правления «Укрэксимбанка» Евгением Мецгером журналист «Схем» спросил его о крупном валютном кредите под залог проблемного актива, который банк выдал бизнесмену, чья компания платит налоги группировке «ДНР». Мецгер попытался прервать интервью и приказал охране «забрать камеры» у журналистов и «вынуть из них кассеты».

По приказу Евгения Мецгера сотрудники банка применили физическую силу к оператору «Схем», отобрали у него две камеры и карточки, на которые производилась запись, и удалили записанное видео. Журналисту удалось записать инцидент на аудио.

Журналисты обратились в правоохранительные органы, после чего Национальная полиция открыла уголовное производство. Банк отрицал факт нападения, но впоследствии «Схемы» восстановили удаленное видео и обнародовали его.

Мецгер позже извинился перед журналистами и назвал свои действия недопустимыми. 11 октября Мецгер написал заявление об увольнении, которое в тот же день одобрил наблюдательный совет «Укрэксимбанка».

Комментарии

Все новости