В «Слуге народа» предложили повысить экологический налог в четыре раза

Фото: wikimedia

Фото: wikimedia

Народные депутаты от партии «Слуга народа» хотят изменить Налоговый кодекс Украины и в четыре раза увеличить ставки экологического налога. Об этом говорится в законопроекте №2367, который зарегистрировали в Верховной Раде 1 ноября.

В частности, предлагается увеличить ставки налога на выброс загрязняющих веществ в атмосферу и в водные объекты, на размещение отходов в специально отведенных для этого местах, на производство радиоактивных отходов и за их временное хранение производителями сверх установленного срока.

Цель этого законопроекта — укрепление здоровья населения Украины и улучшение его медико-санитарного обеспечения.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что увеличение экологических налогов позволит «добавить» в госбюджет около 14 млрд грн.

Эта инициатива поможет уменьшить негативное влияние промышленного комплекса на окружающую среду и создаст стимул для снижения уровня выбросов на государственном уровне и в региональных системах управления. Кроме того, будут увеличены «экологические» инвестиции и создано полноценное финансирование мероприятий, направленных на укрепление здоровья и улучшение медико-санитарного обеспечения украинцев.

Авторы законопроекта — Евгений Шевченко, Даниил Гетманцев, Олег Бондаренко, Юрий Мысягин, Елена Шуляк, Давид Арахамия, Дмитрий Наталуха, Юрий Камельчук и Евгения Кравчук.

Контекст

  • В сентябре у «ArcelorMittal Кривой Рог» начались проблемы после того, как президент Владимир Зеленский раскритиковал компанию за невыполнение в сроки обязательства по улучшению экологической ситуации в регионе и призвал оказать адресную финансовую поддержку тем людям, которые пострадали из-за вредных выбросов в атмосферу.
  • После этого Служба безопасности Украины несколько раз приходила на предприятие, а позже открыла уголовное производство в отношении «ArcelorMittal Кривой Рог» за загрязнение окружающей среды по ст. 441 Уголовного кодекса (экоцид).
  • В октябре Зеленский заявил, что договорился с компанией «ArcelorMittal Кривой Рог» о строительстве онкоцентра за 400 млн грн и об оказании предприятием помощи в лечении пострадавших.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

ДТЭК обвинили в монополии, но дали время на оправдания

Антимонопольный комитет предварительно оценил действия «ДТЭК Западэнерго» и «Д.Трейдинг» (входит в группу ДТЭК) в зоне «Бурштынского энергоострова» как монопольное злоупотребление. Ведомство уже завершило сбор и анализ доказательств относительного этого дела.

Кто возглавит Ощадбанк: Минфин выбрал финалистов

Министерство финансов определило пять финалистов конкурса на должность главы правления государственного Ощадбанка. Помимо Геннадия Хелемского, Галины Пахачук и Сергея Наумова, по данным источника zn.ua, на пост претендуют также Антон Тютюн и Сергей Магдыч.

Карантин отобрал прибыль у шести из десяти украинских компаний

Пандемия COVID-19 повлияла на доходы, количество работников и инвестиции компаний. Из всех членов Американской торговой палаты 64% зафиксировали снижение доходов. И только 5% заявили о повышении доходов.