Facebook Pixel

ОАЭ утонули в отходах: Китай отказался от мусора из других стран

В Объединенных Арабских Эмиратах собралось так много мусора, что властям не осталось ничего другого как взяться за строительство сразу четырех перерабатывающих заводов — одних из крупнейших в мире. А главным виновником этого стал Китай, который с начала 2021 года запретил другим странам ввозить твердые бытовые отходы.

Как сообщает Bloomberg, в Дубае построят крупнейший объект стоимостью $1,1 млрд, который будет сжигать мусор для выработки электроэнергии. Еще один, поменьше, в Шардже начнет работу в этом году. На месте свалки в этом эмирате высадят деревья, установят солнечную электростанцию в 120 МВт, а также будут производить водород из отходов. После завершения двух других проектов в Абу-Даби страна сможет сжигать почти две трети твердых бытовых отходов, которые сейчас производит.

Экологи бьют тревогу, ведь сжигание может усложнить сокращение выбросов углерода, которые ОАЭ планирует свести к нулю к 2050 году.

Telegram Logo

Между тем, у государства Персидского залива мало вариантов, чтобы не дать и в дальнейшем накапливаться огромным горам пластика, бумаги и органических отходов в окрестностях его пустынных городов. В ОАЭ есть много объектов для сортировки отходов и для переработки строительных материалов, шин и электроники, но очень мало заводов, которые могут превращать бытовой мусор в новые продукты.

Контекст. Причиной мусорного коллапса в ОАЭ стал Китай, который с 1 января 2021-го ввел полный запрет на импорт твердых бытовых отходов из-за рубежа. Между тем, к 2016 году страна ввозила больше половины всех отходов планеты. В результате многие государства стали отправлять больше мусора в Индию, Индонезию и Малайзию, но и те вскоре также ввели собственные ограничения. Турция также вводила запрет на импорт пластиковых отходов в мае, но на днях его отменила под давлением промышленности.

Комментарии

Все новости