В Кыргызстане прошли парламентские выборы, и начались протесты против их результатов

На акцию протеста вышли сторонники 11 партий, не прошедших в парламент. Фото: скриншот

На акцию протеста вышли сторонники 11 партий, не прошедших в парламент. Фото: скриншот

После выборов в парламент, прошедших 4 октября, оппозиция 5 октября вышла на массовые акции. Протестующие не согласны с предварительными итогами голосования, согласно которым в парламенте окажутся четыре партии, три из которых – провластные.

Сразу после окончания голосования большинство не прошедших в парламент партий призвали своих сторонников выйти на митинг на центральную площадь столицы страны – Бишкека.

bezymyannyy.png

После окончания митинга его участники попытались штурмовать здание парламента, где также расположен офис президента страны. Всего в центре города, по оценкам СМИ, собралось около 3 тыс. человек. Милиция и ОМОН начали разгонять протестующих. Они применяют водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты, оттесняя собравшихся с центральной площади города. Протестующие блокируют ближайшие улицы мусорными баками и поджигают их, а также разбирают брусчатку.

Telegram Logo

В Минздраве страны сообщили, что пострадали двое силовиков, их закидали камнями. В скорую помощь поступило 14 вызовов, всего пострадали 16 человек.

На акцию протеста вышли сторонники 11 партий, не прошедших в парламент. Они требуют отменить итоги выборов и провести повторное голосование. По их утверждению выборы были очень грязными, а результаты голосования сфальсифицированы.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Кыргызский парламент – Жогорку Кенеш – однопалатный, избирается на пять лет. Его нынешний состав – 120 депутатов от шести партий. Правящую коалицию в этом парламенте составляют три партии: Социал-демократическая партия во главе с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым, «Кыргызстан» и «Бир Бол» . Парламентское большинство выдвигает премьер-министра, который имеет в стране значительные полномочия.

В политической жизни Кыргызстана парламент играет существенную роль. Он в определенные периоды выступал серьезным оппонентом правительству и президенту, а борьба партий является реальностью.

Особенность Кыргызстана, влияющая на парламентские выборы, состоит в том, что партии в республике выстраиваются не под стратегии и программы, а под влиятельные фигуры, за которыми стоят интересы семей, групп из тех или иных регионов.


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости