Гранатометы, перестрелки и сотня пострадавших: главное о конфликте между Таджикистаном и Кыргызстаном

На границе Таджикистана произошел конфликт между этой страной и Кыргызстаном, в результате которого пострадали 124 человека (жители последнего).

Как пишет агентство «Интерфакс», по состоянию на 7:00 30 апреля трое из них скончались, у двоих пострадавших состояние тяжелое, у прочих — средней тяжести и относительно удовлетворительное.

Telegram Logo

Столкновения между странами начались в районе, где граница не имеет четкой маркировки, а данные территории считаются спорными. Все началось со словесной перепалки, которая позже переросла в драку. После чего на место прибыли спецвойска Министерства внутренних дел Таджикистана, которые начали массовый обстрел из минометов, пулеметов и автоматов, пишет «Радио Аззатык».

При этом СМИ также сообщают о наличии на границе гранатометов. Две страны обвиняют друг друга в провокации, а в Кыргызстане даже ввели режим чрезвычайного положения, который действует в трех районах.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Вечером 29 апреля стало известно, что страны договорились прекратить конфликт, отвести войска на места их дислокации и создать совместную рабочую группу для переговоров, пишет местное издание «Ховар».

«Пришли к обоюдному согласию прекратить вооруженный конфликт, отвести личный состав и боевую технику к местам постоянной дислокации, принять меры к недопущению эскалации напряженности, создать совместную рабочую группу из числа сотрудников правоохранительных органов и сотрудников исполнительной власти двух стран для полной реализации намеченных мер и создания соответствующих стабилизирующих условий для переговорного процесса в интересах двух дружественных государств», — говорится в заявлении по итогам заседания комиссии по урегулированию конфликта.

Однако к часу ночи обстановка вновь обострилась. Так, в приграничных киргизских селах Арка и Максат пограничники двух стран ведут интенсивную перестрелку, сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь УВД Баткенской области Дамира Юсупова.

Контекст. Ранее после эскалации ситуации на Востоке Украины, Россия заявила об отводе своих войск от нашей границы.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости