Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Цветочный бизнес пролоббировал удорожание импортных роз

В Украине подорожают импортные розы. Фото: unsplash /  SB

В Украине подорожают импортные розы. Фото: unsplash / SB

Украина на три года вводит специальную пошлину на импорт срезанных роз. В первый год ее размер составит 56%, во второй – 44,8% и в третий – 35,84%. При этом пошлина не зависит от страны происхождения и экспорта.

Такое решение приняла Межведомственная комиссия по международной торговле. Оно вступит в силу через 30 дней после опубликования, говорится в газете «Урядовый курьер».

Действие пошлины не распространяется на импорт роз из около 60 стран, однако среди нет крупнейших импортеров роз — Эквадора (43%), Эфиопии (30%), Нидерландов (15%), пишет Агентство стратегических исследований.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

«Урядовый курьер» отмечает, что компания «Аскания-Флора» инициировала расследование относительно импорта роз. Его проводили с мая 2020 года, и оно касалось периода 2017 — 2020 годов. За это время импорт роз в Украину вырос на более чем 71%, доля импорта относительно производства – на 72%, потребление – на 40%. В то же время, несмотря на увеличение объемов видимого потребления на свыше 20%, производство сократилось на 26,3%, продажи на 25,3%, экспорт на 79%, а цены были намного ниже себестоимости, несмотря на то, что она увеличилась на 23%.

В сообщении также сказано, что во время расследования цены на импорт были ниже, нежели себестоимость украинских роз, и разница между ними за это время увеличилась на 22,6% и 33,7% соответственно.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Тепличный комплекс роз «Аскания-Флора» является крупнейшим производителем роз в Украине. Он входит в группу компаний «Аскания», которая объединяет 12 предприятий, и начал свою работу в 2000 году. Основателем и генеральным директором «Аскания-Флора» является Валерий Горбань.

Что касается цветочного импорта и экспорта, то зимой и весной доля импортных цветов в Украине составляет около 82%, летом — 48%, тогда как украинские цветы — 52%. Экспортирует Украина розы в Польшу, Беларусь и Нидерланды.


Контекст. Ранее «Аскания-Флора» заявила об уничтожении большей части роз из-за карантинных ограничений в Украине и падения спроса. По словам коммерческого директора компании Виктора Федоренко, рынок сбыта «Аскании-Флора» на более чем 90% сосредоточен в Украине, сейчас же он уменьшился до минимума, а отгрузки роз сократились в несколько раз. Об этом он заявил в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

Комментарии

Все новости