Facebook Pixel

«Укрэнерго» сооружает оптоволоконную связь на территории десяти областей

«Укрэнерго» сооружает оптоволоконную линию в десяти областях.

«Укрэнерго» сооружает оптоволоконную линию в десяти областях.

НЭК «Укрэнерго» приступило к сооружению волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) протяженностью 1525 км.

«Новая ВОЛС будет прокладываться на участках 20 воздушных линий электропередач 330 кВ, которые проходят через десять областей Украины: Киевскую, Черкасскую, Винницкую, Полтавскую, Кировоградскую, Днепропетровскую, Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую и Одесскую», — сообщили в НЭК.

Реализация проекта предусмотрена концепцией развития телекоммуникационной сети компании и является одной из стратегических целей НЭК.

Telegram Logo
3232.jpg

Работы будут выполнены на 36 энергообъектах ОЭС Украины. Из них на 21 объекте и на четырех площадках генерации будет установлено оборудование плотного мультиплексирования (уплотнение сигнала) с разделением по длине волны DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing). На некоторых участках общей протяженностью 150 км ВОЛС будет прокладываться подземным кабелем связи или в подвесе на опорах других субъектов.

«ВОЛС обеспечит надежность передачи корпоративных и технологических данных между объектами «Укрэнерго», а также генерацию в полном объеме и с гарантированно высокой скоростью. Ведь ключевыми преимуществами ВОЛС являются высокая пропускная способность оптического волокна, скорость передачи информации до 400 Гбит/с, нечувствительность к электромагнитному воздействию», — отметили в НЭК.

Таким образом «Укрэнерго» планирует получить собственную высокоскоростную магистральную транспортную сеть для технологической и корпоративной связи. В указанных регионах она сейчас обеспечивается через арендованные каналы.

В целом на данный момент «Укрэнерго» соорудило более 2,5 тыс. км ВОЛС, что составляет около 25% магистральных и соединительных линий связи.

«Реализация этого проекта, а также объединение с существующими ВОЛС по сети Киев — Винница — Львов и Харьков — Донбасс позволит создать единую отказоустойчивую оптическую телекоммуникационную сеть в энергосистеме Украины, которая будет отвечать современным потребностям и европейским требованиям. Новая сеть связи существенно повысит уровень мониторинга работы энергообъектов компании», — приводит слова директора по ИТ «Укрэнерго» Сергея Галагана пресс-служба НЭК.

Проект финансируется из кредитных средств Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), которые были сэкономлены при строительстве ВЛ 750 кВ Запорожская АЭС — Каховская. Стоимость контракта — около 14,2 млн евро.

Работы выполняет подрядная индийская Kalpataru Power Transmission Ltd, отобранная по результатам международных торгов.

Вместе с установкой станционного оборудования ожидаемая стоимость всего проекта составляет 33 млн евро.

Установка специального оборудования на 36 энергообъектах ОЭС Украины, а также для сооружения кабельной линии связи на некоторых участках будет проводиться после выбора подрядчика.

Комментарии

Все новости