Facebook Pixel

«Укрэнерго» получила право брать плату за поставки электроэнергии за рубеж — Верховный суд

Верховный суд подтвердил право НЭК «Укрэнерго» брать плату на передачу электроэнергии на экспорт, задолженность по корой в настоящее время превышает 2 млрд грн.

«Верховный суд подтвердил доводы НКРЭКУ и Укрэнерго, что при экспорте электроэнергии экспортеры фактически получают услуги по передаче электроэнергии, то есть физически пользуются сетями оператора системы передачи (ОСП). Поэтому уплата тарифа на передачу является именно платой за предоставленные оператором системы передачи услуги, а не пошлиной или дополнительным платежом. Соответственно, в случае неуплаты тарифа, НЭК «Укрэнерго», как ОСП, не получает компенсацию за расходы, понесенные им на содержание межгосударственных линий электропередачи», — сообщает пресс-служба «Укрэнерго».

Отменить необходимость уплаты тарифа на передачу при экспорте электроэнергии пыталась компания «ДТЭК Западэнерго». Компания Рината Ахметова обжаловала в суде изменения в Кодекс системы передачи, принятые в феврале 2020 года Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Telegram Logo

В «Укрэнерго» подчеркнули, что решение Верховного суда дает основания для взыскания с участников рынка задолженности по уплате тарифа на передачу электроэнергии при экспорте. Сейчас общая сумма этой задолженности оценивается в более 2 млрд грн.

Справка. В июле 2021 года по сравнению с предыдущим месяцем экспорт электроэнергии вырос на 1,1% (до 366,3 млн кВт•час.), импорт уменьшился в 3,5 раза (до 1,2 млн кВт•час.).

Комментарии

Все новости