Facebook Pixel

«Укрэнерго» подала заявку на статус члена-наблюдателя в ENTSO-E

НЭК «Укрэнерго» подала заявку на получение статуса члена-наблюдателя (observer-membership) в ENTSO-E, что стало возможным после сертификации компании как оператора системы передачи европейского образца по модели ISO.

«Обретение статуса члена-наблюдателя в ENTSO-E является шагом к постоянному членству компании в ENTSO-E, а соответственно и к полноценной интеграции Украины в европейское электроэнергетическое пространство», — сообщили в «Укрэнерго».

Как сообщается, статус члена-наблюдателя предоставит «Укрэнерго» возможности, которые будут способствовать интеграции ОЭС Украины в энергосистему континентальной Европы в 2023 году. Компания еще до перехода на параллельную работу с европейской энергосистемой может стать причастной к внутренним процессам ENTSO-E.

Telegram Logo

«В частности, статус члена-наблюдателя в ENTSO-E позволяет участвовать в заседаниях региональной группы ENTSO-E «Континентальная Европа», — уточнили в «Укрэнерго».

Также представители компании смогут войти в рабочие и экспертные группы ENTSO-E. Таким образом, «Укрэнерго» получит доступ к решению вопросов развития рынка электроэнергии, балансировки, вспомогательных услуг, электронного обмена данными, интеграции ВИЭ и многих других.

Специалисты «Укрэнерго» смогут получить и доступ к информационным платформам и прочим инструментам, которыми пользуются операторы систем передачи ENTSO-E.

«Среди них — платформы для обмена данными в режиме реального времени, системы, позволяющие быстро реагировать на изменения в условиях работы сети, эффективно проводить оперативное планирование и прочее», — пояснили в «Укрэнерго».

Решение о предоставлении НЭК «Укрэнерго» статуса члена-наблюдателя должно быть принято на заседании Ассамблеи ENTSO-E.

Комментарии

Все новости