Украинский рынок слияний и поглощений рекордно обвалился: стоимость сделок упала в пять раз

В первом полугодии 2020 года рынок слияний и поглощений (M&A сделок) в Украине упал до исторического минимума. Однако ожидания экспертов в среднесрочной перспективе остаются оптимистичными. Об этом говорится в исследовании KPMG в Украине «Радар M&A в Украине за первое полугодие 2020 года».

В сравнении с первым полугодием 2019 года количество M&A сделок сократилось почти в два раза, а их общая стоимость – в 4,7 раз. Всего на рынке заключили 25 сделок на сумму $159 млн. Это наименьшие показатели за всю историю наблюдения KPMG начиная с 2013 года.

На глобальном рынке M&A количество сделок сократилось на 32%, а стоимость – на 53%.

Telegram Logo

В указанный период 91% стоимости всех сделок пришелся на отрасли сельского хозяйства, недвижимости, транспорта и инфраструктуры, инноваций и новых технологий. Большую часть составили сделки с украинскими инвесторами. Средняя стоимость одной сделки составила $18 млн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Эксперты ожидают невысокую активность на рынке M&A и во второй половине 2020 года из-за последствий пандемии коронавируса COVID-19. Однако их прогнозы в среднесрочной перспективе остаются оптимистичными. Специалисты ожидают рост транзакций с проблемными активами, в том числе в малом и среднем бизнесе Украины.

Что влияет на восстановление рынка M&A в Украине:

  • стратегическое территориальное расположение между Европой, Ближним Востоком и Азией. Это дает возможность бороться за новые цепи поставок на глобальном рынке;
  • высокообразованная и конкурентная рабочая сила, множество привлекательных объектов для инвестиций в частный сектор;
  • создание государственно-частного партнерства и приватизация;
  • уменьшение учетной ставки Национальным банком;
  • заключение соглашения с ЕБРР о валютном свопе на сумму $500 млн;
  • предварительная договоренность с МВФ о программе Stand-by в размере $5 млн.

Положительным фактором также является высокая устойчивость рынка M&A к экономическим кризисам. После финансового спада в 2013-2014 годах рынок восстановился в течение двух лет и рос в среднем на 22% в год.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости